Крепость в Белгород-Днестровском

Город Белгород-Днестровский один из самых древних, потому что построили его еще наши киммерийцы приблизительно в VI веке нашей эры. Тогда его называли Офиусом. Это был полис. Впоследствии поселения переименовали в Тира. Говорят, что именно этот город стал прибежищем для римского поэта-изгнанника Овидия (одна из башен крепости так и называется „Башня Овидия"). Белгород-Днестровская крепостьОборонные сооружения появились для защиты от постоянных набегов скифов. Однако фатальным для величественного города стало нападение готов в 238 году. Проходили века, и уже на руинах когда-то величественной Тиры славяне возвели Белгород. Почти каждое название этого города означает - белое, ведь его строили из белого камня-черепашника, белого известняка. Город находился во владении разных государств и под руководством людей разной национальности. Это и болгары, и русские князья, и коварные генуэзские купцы. Тиранию последних мещане не могли выдержать, и в конечном итоге объединив усилие, выгнали их. Город стал свободным, а для того, чтобы иметь возможность отстаивать свою независимость от нападающих, болгородцы начали возведение оборонной крепости. Белгород-Днестровская крепостьВ конце XIV века город вошел в состав Молдавского княжества и даже стал столицей Нижней Молдавии, опять изменив название. В этот раз его назвали Четая-Албе, что в переводе - „белая крепость". Возведение форпоста длилось до начала 1400 года. К несчастью городских жителей это фортификационное сооружение не только пугало своим величием, но и притягивало невероятной красотой врагов. Из года в год бедгородцы были вынуждены защищать свой город.

С 1420 года Белгород облюбовал турецкий султан Баязет II. После трех безуспешных попыток султан взял в помощь буджацкую и крымскую орды (крымского хана Менгли-Гирея). Поэтому в 1848 году состоялась кровопролитная, жестокая битва. Белгородцы защищались доблестно. Но неравными были силы, ведь войско нападающих насчитывало около 350 тысяч воинов. Турки завладели городом, который назвали Акерман, - „белый камень." А, чтобы не наталкиваться на сопротивление султан решил истребить население Белгорода. Статистика поражающая - из 20 тысяч его жителей выжило около 200 семей. Белгород-Днестровская крепостьНо не было покоя туркам в чужом городе. Казаки из Запорожской Сечи регулярно осуществляли набеги на Акерман.

С 1812 года Белый город принадлежит Российской империи (согласно Бухарестского соглашения эта территория от Днестра к Дунаю отдавалась России). Сложная история города наложила отпечаток на форме, величине фортификационного сооружения, которое строили свыше двухсот лет. Это здание расположено почти на 8 гектарах на скалистом берегу Днестровского лимана. Толщина ее стен около пяти метров, а протяжность - больше чем 2 километра.

Белгород-Днестровская крепость

Состоит Белгород-Днестровский замок из 26 башен (по другим данным - 34), и каждая - с неповторимой архитектурой. Вокруг крепости был вырыт ров четырнадцатиметровой ширины и в случае необходимости его наполняли водой. Через него к главному входу - Киллийских ворот - был переброшен подъемный мост. Внутренние стены делят крепость на 4 двора. Первый двор называли Гражданским. Именно в нем пряталось местное население во время осады. Также на этом дворе была мечеть и есть свидетельство, что где-то в XIII веке - христианская церковь. Из этого двора дорожка ведет к Гарнизонному, где располагались казармы, конюшни и склады, для боеприпасов.

Самое древнее сооружение (которое сохранилась до наших дней) всего белгородского замкового комплекса является Цитадель (ее еще называют Генуэзский замок). Ее построили в XIII веке. Жили в Цитадели преимущественно чиновники, коменданты замка. По его углам построены четыре башни, каждая из них выполняла какую-то отдельную функцию. Из одной шел запасной выход, которым можно было убежать из крепости, другая служила тюрьмой, также была башня, в которой хранили ценное имущество, деньги, золото. Главной была башня, что называлась Административной. Белгород-Днестровская крепостьПарадокс, но могучая крепость испытала наибольший ущерб не во время битв, стрельбы, а в мирное время. То, что не смогли взять приступом самые мощные пушки, медленно, но уверенно разрушало человеческое безразличие.

В 1832 году крепость сняли из реестра оборонных сооружений. Поэтому никакие работы там не проводились, „коллекционеры" по кусочкам растягивали ее для хозяйственных потребностей. Однако в 1896 году ее таки объявили историко-архитектурной достопримечательностью.

Комментарии