Крепость в Бучаче

Крепость в Бучаче

Первое упоминание о Бучаче датируется 1397 годом. Вероятно, что замок был здесь намного раньше, чем образовалось поселение. Поскольку в XIV- XV веках возводят фортификационное сооружение на месте прежних укреплений. Руководили строительством твердыни украинские феодалы Бучача.

Оборонный комплекс замка в Бучаче состоял из двух частей. Ширина замковых стен достигала трех с половиной метров. Бойницы были приспособлены к огнестрельному оружию. Замок был огражден глубоким рвом, через который вел подъемный мост. Во дворе замкового комплекса был возведен дворец в стиле ренессанс. Перед ним был фонтан. Крепость в БучачеВ 1600 годах обладателями замка и города стали Потоцкие. Жена Стефана Потоцкого Мария Могилянка значительно укрепила укрепление замка, увеличила южную часть форпоста.

В 1672 году татаро-турецькое нападение под предводительством Магомета IV взяла в осаду Бучачскую твердыню. Но владелец замка как раз выехал из города в делах, осталась лишь жена Тереза Потоцкая с детьми. Но храбрости той женщине не нужно было одалживать, она мужественно руководила обороной замка. Силы защитников иссякали, и уже скоро басурмане могли прорваться через оборонительные стены и рвы. Однако дошла до нападающих весть, что все это время защитой руководила женщина, потому что мужчины не было дома. Крепость в БучачеЭта история так растрогала их предводителя, что он отдал приказ возвращаться назад. Вот так была спасена Бучачская твердыня и ее обитатели.

Но в 1676 году замок опять постигла беда - сооружение разрушили турки. Однако Ян Потоцкий решительно взялся за восстановление. Но, по-видимому, это было последнее существенное восстановление замка. С того времени его уже не поддерживали в надлежащем состоянии. Поэтому уже в записях XVIII века есть упоминание о том, что замок запущен. В таком же состоянии он находится и в настоящий момент.

Комментарии