Бушанский замок

На территории современного поселка Буша люди жилы еще во времена трипольской культуры. Именно тогда человек был в полной гармонии с природой, одухотворял ее. Перед тем, как срубить дерево, просил у него прощения и взамен сразу сажал 30.

замок Буша

Рассказывают легенду, что Александр Македонский хотел захватить на селение, но навстречу грозному войску вышли двое деток: мальчик и девочка. Они обратились к захватчикам. -Просим вас, поворачивайте своих коней от наших жилищ. -Не нападайте на наше село. Саркастически засмеялись черствые вояки. Доброе детское слово не растрогало их сердца. И они, хохоча и радостно покрикивая друг к другу, в предчувствии хорошей добычи двинулись дальше. Тогда мальчик крикнул им вдогонку: „Но потом не говорите, что мы вас не предупреждали ". Этим возгласом они еще сильнее рассмешил мужланов. А девочка тихонько начала звать кого-то. И внезапно огромная черная туча начала надвигаться на войска Македонского. Этой тучей оказался невероятно большой рой пчел. Они начали такое жестокое нападение, какое войско еще не испытывало. Пчелы залетали им под доспехи и показали, кого нужно здесь бояться. Воины Македонского удрали и больше не пробовали наступать на эти земли.

Говорят, что энергетика трипольской культуры очень позитивно влияет на потенциал людей. Поэтому размещение Бушанского замка не случайно. Ведь рядом с тем местом, где он был построен, исследователи нашли остатки трипольской, а впоследствии черняховской культуры. До сих пор сохранился скальный храм с вырезанным в нем изображением - скальным рельефом. Исследователи никак не могут прийти к согласию относительно времени возникновения этой уникальной памятки.

Существуют версии, что возник он во времена дохристианские, а кое-кто относит его к истории позднего средневековья. Однако рельефное изображение жреца с поднятыми во время молитвы руками, петуха и деревья наталкивают на мысль, что их таки создавали язычники...

Согласно народным поверьям, в месте, где сливались реки Буша и Мурафа, существовал древнерусский город Краснополь, который был разрушен монголо-татарами в середине XIII века. Между двумя этими реками, которые вытекают из Днестра, найдены обломки древнерусской керамической посуды. Возможно, что позднее - средневековый замок возник именно на руинах древнерусского городища. Замок в Буше в первой половине XVII века играл роль важного форпоста не только для города, где был построен, но и для всего Подольского края.

В целом каменные оборонные стены замка, башни, с бойницами отвечали военным требованиям. Собственно из-за этого его часто сравнивали и сооружениями в Камянец-Подольськом, называя малым Камянцем. Крепостное сооружение занимало полгектара площади, было прямоугольной формы и возвышалась словно орлиное гнездо на 25-30 метров над Мурафой. Крепостной комплекс в Буше насчитывал 6 башен. Вход в замок был через одни ворота - Польни. Эти врата совмещались с околицами с помощью подъемного моста, который был переброшен через ров.

замок Буша

Они были поставлены в северной замковой стене. Неподалеку были две дозорных башни (одна сохранилась до сих пор). Башня площадью 7 на 7 - квадратная, построенная из песчаника на известковом растворе. Под этой башней сохранился сводчатый погреб. Из него, по-видимому, вел потайной ход к другим башням и к городу, о чем свидетельствуют частые провалы, которые однако не исследованы. Замковые сооружения включали у себя казармы, склады для оружия и провианта, конюшни, колодец.

Крепость была построена на очень удачном месте, ведь благодаря постепенному подъему рельефа около вала можно было видеть весь город, и это играло важную роль во время защиты его от врагов. Также сохранились вал и ров. Высота вала - 3-5 метров, а ширина - 10-15 метров. Очевидно, что эти защитные бастионы действовали возле дамбы, поскольку нужно было прикрывать доступ к пригороду со стороны рек.

Наиболее волнующим моментом у истории Буша является 1654 год. Именно из-за событий, которые состоялись тогда, город-крепость прославилась. Некоторые битвы изображены в художественных произведениях. 28 ноября 1654 года к стенам крепости в Буше прибыл передовой отряд польского войска. Предусматривая опасность, около замка собрались отряды опришков, казаков и молдавских повстанцев. Поэтому им удалось легко отбить наступление передового полка.

Еще одно наступление польского войска (в этот же день) уже тяжелее было отбить, ведь те выучили систему укреплений и наиболее уязвимые места в них. Поэтому в этот раз жовниры уже почти захватили город. Тогда казацкий полковник приказал поджечь за их стенами здания. Это испугало врагов, потому что отрезало путь для отступления. Поэтому давление наступления сразу ослабло, чем защитники и воспользовались. Вечером к польскому войску прибыло подкрепление, И они уже были уверены в своем преимуществе, следовательно - и в победе. Отослали гонца к крепости с предложением сложить оружие, но казаки отказались - решили стоять до конца. Мужественно защищали крепость воины. В конце концов, поляки окружили их. Нападающие поджигали дома, но жители Буша бросались в огонь, чтобы не попасть в руки врага. Кое-кто прыгал в колодцы.

Сохранилась легенда о жене (по некоторым данным дочь) сотника Зависного :

Страницы

Комментарии