Замки Украины

В богатом и разнообразном историко–архитектурном наследии Украины памятники оборонительной Украины памятники оборонительной архитектуры – крепости, замки, оборонительные храмы, городские укрепления – занимают выдающееся место. В течении столетий они главенствовали в застройке больших и малых городов. Замки первыми отражали вражеские нападения и последними подчинялись завоевателям. Без преувеличения можно сказать, что от уровня организации обороны зависела судьба всех поселений, жизнь или смерть их жителей.
Старинные памятники ныне являются органичной составляющей пейзажей Подолья, Галиции, Закарпатья, Волыни, Причерноморья, Крыма и других уголков Украины

Украина, по своему географическому и политическому – уникальная страна. Особенность Украины в том, что здесь собраны образцы архитектуры, национальных традиций и культур народов, которые в разные времена населяли ее территорию. Польские шляхтичи, Австро-венгерские вельможи, турки, русские бояре – все оставили после себя след, который отразился на формировании местных национальных традиций и в стиле построек. 
Украина – благодаря своему геополитическому положению, часто была кордоном между Западом и Востоком, между христианством и исламом, между людьми разного мировоззрения и культур. Находясь на пересечении основных торговых путей с Европы на Восток, всегда была лакомым кусочком, которым хотели завладеть множество Европейских государств, что было причиной многочисленных войн на террирории Украины.
Отголоски давних эпох сохранились на сегодняшний день в замах, которые как молчаливые стражи несут в себе дух старины, отблеск героических сражений и войн.

Больше всего замковых фортификаций сохранилось в Тернопольской области. Здесь множество мест, где стоят руины замков, крепостей, костелов. Замки, которые сегодня превращены в музеи находятся во Львовской области ( Золочевский замок, Олеський замок, Свиржский замок), Хмельницкой области ( город-музей Каменец-Подольский замок, замок в Меджибоже), прекрасная крепость в Хотине на Буковине, Мукачевский замок в Закарпатье. Об этих монументальных исторических сооружениях и других замках Украины можно узнать на нашем сайте.

Комментарии