Замок в Червонограде

Замок в Червонограде

Червоноград - городок в Тернопольской области, который был известен не только замком, но и водопадом. Ведь поселение располагалось на 16-метровом холме, с которого спадала река Джурин. Говорят, что река Джурин когда-то несла свои воды к самому замку. Во время дежурной осады басурманов жители Червоногорода мужественно защищались. Тогда татары придумали хитрый и подлый план. Они понимали, что без воды червоногородцы долго не выдержат. Так образовался известный Джуринский водопад. Об этом городке есть упоминания в древних летописях IX века.

Замок в Червонограде

Оборонную твердыню, которая существовала приблизительно в то время, летописцы назвали Красный замок. По-видимому, замок был могучим и красивым, потому что за право владения им боролись князья Киевской Руси еще в ХШ веке.

В XIV веке, пережив несколько татаро-монгольських нашествий, Подолье получает еще и удар от Литвы. Князь литовский Ольгерд наносит татарам поражения, а сам захватывает долину Днестра. Эту территорию получают от князя братья Корятовичи. Они проводят значительную перестройку Червоноградского замка. За свою историю замок побывал во владении многих иностранных владельцев. Замок в ЧервоноградеСначала замок был возведен из дерева, а впоследствии его перестроили из красного известняка. Фортификационное сооружение было в плане прямоугольным, по углам расположены башни. Замок защищался дополнительной линией укреплений.

В 1778 году замок приобрел Карл Понийский. Но не для того, чтобы спрятаться за крепкими стенами. По-видимому, он был восхищен красотой Джуринского водопада и пейзажами, которые открывались холма. Поэтому Карл и решил обустроить здесь прекрасный дворец.

В 1820 году начал над ним работу. Ему удалось возвести прекрасный дворец с каменными террасами, балюстрадами, балконами. Однако здание было почти полностью уничтожено во времена Второй мировой войны, поэтому руины остались свидетелями прежнего величия и красоты этого замка-дворца.

Комментарии