
Червоноград - городок в Тернопольской области, который был известен не только замком, но и водопадом. Ведь поселение располагалось на 16-метровом холме, с которого спадала река Джурин. Говорят, что река Джурин когда-то несла свои воды к самому замку. Во время дежурной осады басурманов жители Червоногорода мужественно защищались. Тогда татары придумали хитрый и подлый план. Они понимали, что без воды червоногородцы долго не выдержат. Так образовался известный Джуринский водопад. Об этом городке есть упоминания в древних летописях IX века.

Оборонную твердыню, которая существовала приблизительно в то время, летописцы назвали Красный замок. По-видимому, замок был могучим и красивым, потому что за право владения им боролись князья Киевской Руси еще в ХШ веке.
В XIV веке, пережив несколько татаро-монгольських нашествий, Подолье получает еще и удар от Литвы. Князь литовский Ольгерд наносит татарам поражения, а сам захватывает долину Днестра. Эту территорию получают от князя братья Корятовичи. Они проводят значительную перестройку Червоноградского замка. За свою историю замок побывал во владении многих иностранных владельцев. Сначала замок был возведен из дерева, а впоследствии его перестроили из красного известняка. Фортификационное сооружение было в плане прямоугольным, по углам расположены башни. Замок защищался дополнительной линией укреплений.
В 1778 году замок приобрел Карл Понийский. Но не для того, чтобы спрятаться за крепкими стенами. По-видимому, он был восхищен красотой Джуринского водопада и пейзажами, которые открывались холма. Поэтому Карл и решил обустроить здесь прекрасный дворец.
В 1820 году начал над ним работу. Ему удалось возвести прекрасный дворец с каменными террасами, балюстрадами, балконами. Однако здание было почти полностью уничтожено во времена Второй мировой войны, поэтому руины остались свидетелями прежнего величия и красоты этого замка-дворца.
Комментарии