Хустский замок

Все знают про вампира Влада Дракулу. Лишь от самого упоминания о нем делается жутко. Сразу в воображении появляется страшный мужчина в душе и со шрамами на лице.Хустский замок Наиболее интересно то, что у графа Дракулы украинское происхождение. В 1329 году король Венгрии подарил рыцарю Драго и его брату Василию Хустский замок с прилегающими к нему землями (тогда они составляли 1/3 часть всего Закарпатья). Братья начали обживать полученные земли. Они основали село. Назвали его Драг (в настоящее время Драгово).

Драг в переводе с румынского языка - черт. Но никто же не поверил в невероятную бескорыстную щедрость короля. Венгерский монарх просто назанимал у Драга очень много денег, поэтому должен был отдавать долги, пусть даже украинскими землями... Все больше и больше становилось их у Драга. Это испугало самого короля. Поэтому он подарил известному отважному воину барону Питеру Берени Виноградовский замок. По замыслу короля, он должен был вести борьбу с Драго, а отвоеванные земли мог оставить себе. Питер оттеснил Драга в горы Трансильвании, где и родился сын Драга, Влад Дракула...

Хустский замок

Дорога к хустскому замку непростая. Сначала это достаточно широкий путь, который постепенно перерастает в узенькую тропинку со страшными зарослями, крапивой. Дальше около дороги виднеются несколько могил. Сразу возникает мысль: а может это отдыхают жертвы кровожадного Драга?

В настоящий момент в замке единственные жители - комары. Если их становятся больше и ведут они себя более нахально, значит к замку не далеко. Правда, от него остались лишь фрагменты некоторых стен и энергетика поля брани. „Он похож на крепость Искандер, потому что высота его башен достигает небес!" - воскликнул в восторге турецкий путешественник и поэт Эвлия Челеби, увидев большой Хустский замок, какого не могли взять приступом воинственные янычары.

Хустский замок

Сначала на горе была возведена деревянная крепость, а уже вокруг нее образовалось поселение, которое назвали Хуст. Спорным остается вопрос о точной дате возведения крепости. Существуют версии, что венгерский король строил ее с 1191 года в течение ста лет. Есть и предположение, будто это событие произошло еще в дотатарськую эпоху.

Страшный неприступный замок был построен между рекой Тисой и долиной нарциссов. Нарциссы помогали хустянам уничтожать врагов. Говорят, что во время захвата города татарами жители делали вид, будто подчиняются такой судьбе. А когда татары засыпали, хустяне подкладывали им под головы подушки, внутрь которых напихивали нарциссы. От ядовитого запаха них цветов враги умирали во сне... В 1241 году орда во главе с ханом Батыем не смогла захватить крепость над Тисой, и, потерпев поражение, отошла. Однако уже через год вернулась с намерением идти до конца и по любой ценой взять укрепление Хуста. Тяжелой была эта битва. Значительно повредив укрепление, варвары ушли прочь. Хустский замок

Работящие хустяне взялись за тяжелый труд, по восстановлению замка. Кое-кто с помощью волов, а кое-кто на своих плечах вытягивали на высокую гору нужные для строительства каменные глыбы.

Замковый комплекс был хорошо защищен. К парадному входу вел мостик, который перебрасывали через глубокий ров в случае необходимости. С 1526 года замок находится во владении княжества Трансильвании. В XVII веке замок (Хуст находился во владении Российской империи) стал ареной народного восстания, которое возглавил Ференц Ракоцы. Повстанцам удалось хитростями (иным способом не смогли бы) попасть внутрь замка. Там они уговорили охрану перейти на их сторону, что те и сделали и даже перестреляли командиров. В XVI- XVII веках начали применять огнестрельное оружие, потому и замок нужно было укрепить.

Здание состояло из нижнего и верхнего дворов. Верхний был предназначен для жилья, также там были хозяйственные сооружения и колодец, глубина которого достигала 160 метров. На нижнем дворе были сооружения для прислуги, казематы, тюрьма, а также церковь. В 1766 году во время грозы молния попала в погреб, где по фатальному стечении обстоятельств сберегали порох. Тогда в народе начала ходить легенда, что это опришок Петя выстрелил из деревянной пушки именно в пороховую башню. С того времени крепость больше не реставрировали.

Комментарии

Очень интересная информация.Я был в этом замке , но его историю узнал толь ко что.