Крепость Изборск

Изборск. Старинная гравюра

Нельзя не восторгаться величественной панорамой, от которой захватывает дух! Завораживающую картину дополняют ласкающие слух названия, от которых веет седой стариной - Словенские ключи, Словенское поле, речка Смолка... Будоражат воображение продолговатые каменные плиты и огромный каменный крест Трувора (на самом деле не имеющий никакого отношения к язычнику Трувору и относящийся K XIV-XVвв.).

Овеянное легендами, Труворово городище впервые упоминается в летописи под 862 г. Утверждают, что древний Изборск, называвшийся тогда Словенском, являлся племенным центром одной из ветвей кривичей и возник раньше Пскова. По преданию, он был основан древним князем Словеном. Позже город переименовали в Изборск в честь правнука Словена Избора.

Талавская башня крепости Изборск

Древний Изборск был основан на рубеже VII-VIII вв. на стрелке озерного мыса. В IXстолетии укрепленное поселение имело небольшие размеры, занимая площадь 4500 кв.м. В центре его находилась овальная площадь. С напольной стороны Изборск защищал дугообразный земляной вал.

В X-XI вв. город значительно вырос в размерах. Площадь, огражденная укреплениями, достигала 9500 кв.м. Вместо древнего вала был сооружен новый из земли и плитняка. Всю мысовую часть поселения оградили по периметру дубовой стеной.

К началу XII в. Изборск был в очередной раз перестроен. Вал с напольной стороны достиг высоты 6 м. Деревянную стену мысовой части городища заменила каменная стена с башней. Она имела ширину до 3 м достигала в высоту 3 м и была выложена насухо. На башне следует остановиться особо. Сооруженная из плитняка, она в плане имела шестиугольные очертания. Толщина ее стен составляла не менее 1,5 м. С большой долей уверенности можно предположить, что башня завершалась бревенчатой надстройкой с конической крышей. Рядом с башней в стене соорудили скрытый вылаз шириной 0,8 м и высотой 1 м, снаружи закрытый плитняком. Он давал возможность устраивать неожиданные вылазки против осаждающих. 

Каменная крепость в XI-XIII вв. имела двое ворот: западные для сообщения с посадом и восточные, которые вели к Городищенскому озеру, где могли находиться пристань и торг. Таким образом, Изборск к X в. из протогорода племенного центра кривичей перерос в раннесредневековый город, крупный центр ремесла и торговли.

Стена с северной стороны и башня Луковка крепости Изборск

Небольшие размеры городища препятствовали дальнейшему развитию этого важного транзитного пункта в торговле северо-запада Руси с Европой. С возвышением Пскова Изборск утратил свое былое величие и превратился в пригород могучего соседа. К концу XI в. возникла потребность расширить городище и усилить его укрепления. Не приспособленный к длительной обороне, Изборск находился в опасности. В 1233, 1240 гг. его дважды захватывали немцы. Летом 1240 г., например, рыцари взяли крепость штурмом уже на второй день осады. Они перебили защитников и пленили жителей. Попытка псковичей отбить город ни к чему не привела. Немецких рыцарей изгнали лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 г. В 1269, 1299 гг. город и его окрестности стали ареной новых сражений с ливонцами. Не случайно поле на приступной стороне к западу от крепости в древности называлось Шибалицей: на нем сшибались псковичи с завоевателями.   

Изборская крепость в начале XVI в.1. Талавская башня (Плоскушка) с захабом 2. Башня Вышка 3. Башня Рябиновка 4. Башня Темнушка (Темная) 5. Никольский захаб 6. Плоская башня 7. Башня Колокольная 8. Башня Луковка (Куковка)

Расширить и укрепить городище было возможно лишь на новом месте. В начале XIV в. Псков вел крупномасштабное оборонительное строительство. Передовому форпосту Изборску при этом было уделено особое внимание. Под 1303 г. летописи сообщают, что «Изборск поставили бысть на новом месте». Его нашли неподалеку - в полутора километрах на восток, на краю Жеравьей (то есть Журавлиной) горы. Перенесенный на новое место Изборск видимо первоначально имел деревянные укрепления, за исключением находящейся у восточной стены башни Луковка (Куковка). Круглая в плане, она примыкает к стенам изнутри. Это говорит о том, что башня первоначально стояла отдельно. Наружный диаметр ее 9,5 м, высота - около 13 м. Поставленная на северо-западном углу мыса Жеравьей горы, башня, вероятнее всего, входила в деревянную стену, не имевшую других башен. 

Страницы