Язловецкий замок

Замок в городке Язловец возвышается над берегом реки Ольховец. Приблизительное время строительства оборонного форпоста - ХIV-ХV века. Язловецкий замокПервыми хозяинами замка были магнаты Бучацкие. Теодор Бучацкий-Язловецкий расширил замок, перестроив его на бастион. С 1550 года Юрий Язловецкий продолжает укрепление и расширение замка. Также Юрий достроил четырехэтажную башню.

В 1643 году замок переходит в собственность гетмана Станислава Конецпольского. Новый владелец возводит Нижний замок, который его преемник перестраивает в трехэтажный дворец. В XX веке архитектор Б. Гверкен исследовал это сооружение. Он заметил выгодное расположение замка, ведь его защищала с трех сторон скалистая гора. Язловецкий замокЗдание было неправильной формы, построенное из кирпича и камня.

Во времена национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого замок выдержал осаду казаков. В 1672 году фортификационное сооружение взяли штурмом турецкие войска. С того времени, как Польша захватила Каменец-Подольский, начался период упадка Язловецкого замка, ведь он потерял свое стратегическое значение. Историки XVIII века, частичное разрушение замка, восторженно отзываются о нем, подчеркивают его величие.

Комментарии