Каменец-Подольский замок

Говорят, что хан Осин, увидев 1621 года фортификационное укрепление Камянца, спросил: „Кто же это построил такой могучий город?" - „Сам бог!" - ответили ему. „Пусть же бог и завоевывает его! "- изрек хан. После этих слов он повернул свое войско от стен Камянца. Каменес-Подольский замокГород Каменец-Подольский впервые в летописях XII века. На то время Подолье входило в состав Галицко-Волынского княжества. Основное население города от времени его основания было местное, украинское. Впоследствии к городу стали прибывать армянские ремесленники и купцы.

В XIV - XVII веках мимо города пролегал путь татар. На то время они кочевали в причерноморских степях и набеги на города Украины. Для усиления обороны городов строили новые и возрождали старые замки и крепости. Место расположения укрепления выбиралось такое, чтобы подступы к нему защищали естественные препятствия. Следовательно, первые оборонные укрепления построили в тех местах, где можно было проникнуть на остров (узким перешейком или каньоном). Каменес-Подольский замокВ целом Старый замок построили так, что река Смотрич (течет в глубоком овраге с крутыми скалистыми берегами) охватывает немалый участок эллиптической формы (там, где построен Старый город). С запада, где русло реки почти смыкается, к городу примыкает замок, расположенный на высоком плато. Между замком и Старым городом построили мост, что в первой половине XVI века был деревянным и стоял на каменных столбах. Укрепления Старого замка, возможно, строились на местах давнишних укреплений (сведения почти не сохранились).

Первое упоминание (датированную 1374 годом) о Камянецком замке находим в грамоте князя Юрия Корятовича (владел тогда Подольем). Замок имел два въезда: один - со стороны города, а второй - поля, чего и назывался Польными вратами. Около ворот были помещения для воратаря. На территории замка построили дома для стражников, а также кухню, составы провизии и военных припасов, церковь. Каменес-Подольский замокУже в XV веке город становится мощным торгово-промышленным центром, следовательно начинается его интенсивная застройка. Но в середине этого века татарские набеги учащаются, потому деревянные укрепления (хотя некоторые из них сразу были каменными) заменены на каменные.

Крепость имела форму многоугольника вытянутой формы, которая была пообнесена высокими стенами с башнями на углах. С правой стороны от восточных ворот замка была расположена пятигранная Черная башня с колодцем, который имел глубину 36, а ширину - 6 метров. У реки была расположена Водная башня, именно она была приспособлена для подачи воды в замок. Дневная трехъярусная башня имела отверстия, предназначенные для выкатывания пушек на стены укреплений и на верхнюю площадку Новой башни.

Каменес-Подольский замок

С юго-западной стороны над оврагом, на расстоянии 30 метров одна от другой „выросли" три трехъярусных башни, форма которых напоминает форму неправильного цилиндра, их называют Лядская, Тенчинска, Колпак. А также одна четырехъярусная башня - Барская или Кармелюкова (в ней был дважды заключен предводитель освободительного крестьянского восстания на Подолье Устим Кармелюк). Поскольку замок постоянно нужно было отстраивать, то в XVI веке было оборудовано специальное помещение для каменотесных работ, где работало много местных мастеров. И уже в XVII построили комплекс оборонных сооружений, который сохранился до сих пор, и имеет название Нового замка. Укрепление состоит из рвов, валов и подземных помещений, которые построены из камня и перекрытые сводами. В центре сооружения был большой двор, обнесенный земляными валами. Со Старым замком он был соединен подъемным мостом. Каменес-Подольский замокЗамок состоит из таких сооружений:  замковый мост, городские ворота, армянский бастион, Польские вората, Башня Стефана Батория, Резницкая башня.

Середина XVI века отмечается наплывом польской земельной аристократии. Создаются магистраты - русский, армянский и польский. Но не мог народ уже терпеть польского надругательства, и Богдан Хмельницкий возглавил народно-освободительную войну. Тогда польский сейм издал приказ, в котором запретил набирать гарнизон замка из местного украинского населения (ведь те могли помогать повстанцам).

Страницы

Комментарии