Замок в Хотыне

Многих посетителей этой прекрасной крепости больше всего интересует вопрос: „Откуда взялось пятно па стене? Когда она появилась? Или, может, этот замок начинает разрушаться?" Жители Хотына радостно рассказывают об этом гостям. И каждый раз другая история. Самой распространенной версией является такая:
Уже долго длилась осада замка татарами. Защитники мужественно держались, но слишком их мучала жажда, ведь на то время у крепости еще не было колодца. Но в рядах защитников была чрезвычайно храбрая девушка. Она сумела совершить удачную вылазку ночью и набрать в воды из ручья, который протекал около замка. Но, когда она уже возвращалась с водой, ее заметили и смертельно ранили. Но в хрупком теле был сильный украинский дух. Благодаря ему девушка нашла в себе силы и раненой донести спасительную для защитников крепости крынку с водой. И на руках в одного из воинов она умерла. А на том месте, где она стояла, когда прозвучал выстрел, до сих пор мокрое пятно. Многие даже утверждают, что она - в форме крынки.

Существует еще и другая версия происхождения мокрого пятна:
Эта история случилась, когда замком владел известный магнат, который имел дочь. Но он был очень жадным. Ради богатства мог пожертвовать счастьем дочери. Поэтому нашелся зажиточный претендент на ее руку. Только не на сердце... т.к. сердце (как всегда бывает в легендах и не только в них) она давно отдала другому. Однако отец был слишком жесток и силой пытался отдать дочку замуж. Но она никак не хотела покоряться ему и в дальнейшем отказывалась от замужества с нелюбимым. Рассердился тогда отец и приказал живьем ее замуровать в стенах замка. Не протестовала она, лишь слезы постоянно котились по ее красивому лицу. До сих пор она там плачет, и на стене видно мокрое пятно, которое образовалось из-за горьких ежедневных слез.

Крепость как будто выросла из земли, как дерево, как трава, и без нее эту местность нельзя представить, потому что, кажется, замок был здесь и будет всегда. Замок, в котором снимались много фильмов, расположен в городе Хотын Черновецкой области. Этот городок одно из самых старых в Украине - ему уже более 1000 лет. В конце X века во времена княжествования Владимира город входит в состав Киевской Руси. Поэтому одним из его фортификационных оплотов становится замок в Хотыне. Как всегда, избирали место, что его оберегала природа. Поэтому замок возводят на холме высотой 20 метров, с одной стороны которого протекает река Днестр, а с другого есть каньон ручья. На то время фортификационные сооружения сооружались из дерева и земли. Эти материалы недолговечны, потому укрепление не сохранилось. Допускают, что воеводу, который занимался строительством замка, называли Хотын (славянское Хотын „желанный", „желаемый").

С 1199 года Хотын входит в состав Галицко-Волынского княжества (до той поры входил в состав Теребовлянского, Галицкого). Этим укреплениям некоторое время властвует князь Даниил Галицкий. Он со своим сыном Львом строят замок уже из камня, чтобы его не разрушали стенобитные и камнеметательные устройства. Стена, которая ограждала замок, была высотой около 7,5 метров. Приблизительно в то же время была возведена каменная церковь.
Замок часто переходил в руки захватчиков. В частности, в приблизительно 1340 году фортификационное укрепление стало собственностью Венгерского королевства, а с 1359 года - Молдавского княжества.
Первым документальным свидетельством о Хотыне является „Список русских градов далеких и близких", написанный, вероятно, в 1394 году. А уже в документе от 1408 года Хотын отделенный как государственная таможня.

Впервые стены крепости защищали от экспансии турецкого войска в 1476 году. Но не рассчитали басурмане своих сил и не смогли захватить могучее защитное сооружение.
Недопустимое произошло в 1538 году. Польское войско (возглавлял граф Ян Тарнавский) после двухнедельной осады перешло к радикальным мероприятиям. Они подкопали замок и взорвали его. Вследствие этого были разрушены Юго-восточная башня над воротами, а также восточная стена. Однако, ввиду важности этого форпоста, вскоре все отстроили.
В 1600 году в этом замке скрывался молдавский князь. Еремия Могила с братом Семеном (отцом Петра Могили), когда крепость взял в осаду князь Михай (он хотел таким образом захватить и Молдавскую страну). Однако стены замка опять не позволили этого сделать.

Сентябрь - начало октября 1621 года - самый выдающийся период для крепости. Именно тогда и укрепление, и город, стали свидетелями Хотынской войны, во время которой запорожцы войска гетмана Петра Сагайдачного дрались с турецко-татарским нашествием. И даже вместе с армией союзников украинцев было вдвое меньше, чем воинов войска султана Сулеймана. И только благодаря патриотизму, желанию уберечь свою землю от опустошительных набегов врага им удалось победить. Боролся против захватчиков и Петр Могила, которому тогда исполнилось лишь 24 года, и отец будущего гетмана Украины Филиппа Орлика.

Уже в 1673 году 40 тысяч турков, которые на то время находились в Хотыне, потерпели поражение от 30-тисячного польско-литовского войска. Поэтому в дальнейшем замок находился в руках поляков. И только в 1699 году по условиям Карловицкого мира город переходит от Речи Посполитой к Молдавскому княжеству. От 1712 года в крепости расположился турецкий гарнизон. Приблизительно тогда же начали строить Новую крепость в форме прямоугольника. Окружали крепость земляные валы с семью бастионами, на которых стояли дальнобойные пушки. Внутри построили дворец, казармы, мечеть, пекарню, баню, конюшни.

Страницы

Комментарии

в Украине много красивейших замков, о которых не знают даже сами украинцы. Очень хотелось чтобы нашлись спонсоры и инвесторы которые вложат деньги в реставрацию и ремонт замков и я уверенна, что прибыль от этого будет не маленькая. Спонсоры и инвесторы ау, где вы????

Страницы