Киевский (Литовский) замок

Сооружение Киевского замка на горе, которую сегодня называют Киевской, приходится на XIV век. Тогда это было мощное деревянное фортификационное сооружение, которое по величине и мощи было лучше всех других замков тогдашней Украины. Киевский (Литовский) замок Построил крепость в Киеве Владимир Ольгердович, сын великого князя литовского, который присоединил в 1362 году Киевское княжество к своей стране. У „матери городов русских" крепость предназначалась для городской власти, в ней также был размещен гарнизон. Вероятно, что в замке был монетный двор, потому что Владимир чеканил свою серебряную монету.

С 1397 года в Киеве княжит племянник нового великого князя литовского Витольда - Иван Гольшанский. в 1416 году была попытка занять замок ханом татарским Эдиком, но закончилась неудачей. Собственно тогда был сожжен Печерский монастырь, который отстроили во время княжения в Киеве Олелька и его сына Симона (1455-1470 гг.). Литовский замок сожгли татары под предводительством Менгли-Герея. Началось восстановление замка. Для ведения строительных работ было собрано больше чем двадцать тысяч плотников, аж из Полесья.Киевский (Литовский) замок

Об архитектуре, структуре, интерьере Киевского замка можно узнать благодаря ревизионным документам, которые проводились достаточно часто (в 1520, 1545, 1552, 1570, 1577, 1616 и 1622 годах). Самое тщательное описание было в 1552 году (его осуществила королевская комиссия, которая проводила ревизии замков Украины и Литвы). С ее помощью узнаем, что замок занимал едва не всю вершину горы. Построенный из соснового дерева. Внешняя стена была обмазана глиной. Здание состояло из 15 башен, две из них имели ворота. Это воеводская башня (выходила на северо-восток) и южная, Драбска, (то есть воинов) выходила к городу, где в настоящий момент расположен Андреевский спуск.

Около ворот воинов казнили преступников. Именно здесь 30 августа 1482 года казнили Михаила Олельковича, князя Ивана Гольшанского, брата последнего киевского князя Симона Олельковича, как руководителей заговора, против великого короля литовского. Во дворе Литовского замка был построен дворец, в котором проживал воевода. Также в пределах тогдашнего форпоста находились три православных церкви и даже один католический костел. На территории замка был „дзыгар" (то есть часы), за работой которого следил часовщик, и колодец, глубиной в 30 сажень, - „ рубленная с коловоротом, накрытая и замкнутая". Еще были арсеналы, где хранились ружья, порох, сера, свинец, кладовые (где было имущество мещан, которое им понадобилось бы во время осады). Отмечали ревизоры и большой продовольственный запас. Это и рожь, и мясные продукты, которые обычно портились из-за длительного хранения.Киевский (Литовский) замок

В 1605 году произошла беда. От одного удара молнии этот могучий форпост был уничтожен до тла. Сеймом было постановлено, что замок нужно отстроить. Однако ничего не делалось в течение следующих десяти лет. И только под давлением воеводы Станислава Жовковского, замок отстроили. Строительным материалом был дуб. Появились помещения, которых не было раньше: дом для гостей и пекарня. Жовковский передал только что построенный замок во владение Томашу Замойскому.

Последним владельцем Киевского замка был польский воевода, выходец, из мелкой украинской шляхты, сенатор Адам Кисиль - человек с чрезвычайным умом, благодаря которому его назначили киевским воеводой в 1651 году. Тогда же под городом появились войска литовского гетмана Януша Радзивилла. С ним прибыл в Киев художник Абрахам ван Вестерфельд, который кроме местных пейзажей еще и изобразил Литовский замок. Вскоре, во время событий украинской освободительной войны замок сожгли. Благодаря Адаму Киселю замковая гора получила название Киселевка. В 1854 году гора была отдана под Флорийский монастырь, потому и гора становится Флоривской.

Комментарии