Замок Клевань

По одной из версий известно, что внук князя Василия Федор Михайлович построил замок в поселке Клевань . Другой источник утверждает, что начал строительство Михаил, а сын только завершал его. Достоверно известно одно: замок - артефакт XV века. Замок в КлеваньВ 1458 году городок вместе с оборонным детищем переходит в собственность князя Федора Чарторыйского, украинского шляхтича, прямого потомка рода Острожских. Магнат сразу начал масштабное укрепление замка. С того времени этот форпост, его могущество, защищенность и славу, связывают именно с родом Чарторыйских.

Замок в Клевань

Замок возвели на высоком берегу реки Стубла. Чарторыйский укрепил здание каменными стенами, возвел две пятиконечных башни (стены которых были почти четырехметровой толщины). Одна башня выкапывала оборонную функцию, другую же использовали в качестве склада для пороха и винтовок. Но замок за всю свою историю ни разу не был свидетелем войны. К замку через широкий и глубокий ров, наполненный водой из Стублы, вел четырехарковый мост.

C 1632 года фортификация является собственностью иезуитов. До 1773 года там существовала коллегия. Когда Волынь вошла в состав Австрии, замок пустовал. И только в 1817 году Константин Чорторыйский провел частичную реставрацию сооружения и учредил в нем польскую гимназию. Для этого он разрушил восточную часть стены, а зато построил два флигеля, в которых и устроил училище. Но в 1813 году за указанием правительственных чиновников Российской империи училище было закрыто. Замок в КлеваньДва года в первой половине XIX века в замке действовала гимназия, но ее перенесли в Луцк. С того времени замковое сооружение осталось пустым, без постоянного досмотра и реставраций, в которых нуждалась.

В первой половине XX века клеваньский замок превращается в ветеринарный эвакопункт 11 армии Юго-западного фронта, становится жильем для жертв гражданской войны 1916-1918 года, школой-интернатом для детей-сирот. Во времена советской оккупации здесь размещался пункт НКВД, при немцах - карательные органы их служб (по другим данным - штаб-квартира польской " Самообороны"). Впоследствии замок переоборудовали в санаторий-профилакторий. Но уже во время „независимых" лет его закрыли. А здание начало поддаваться разрушительному влиянию времени...

Комментарии