Крепость Кременец

Построили деревянную крепость в Кременцe еще при незапамятных временах. Первое упоминание о городе и крепости находим в Ипатиевской летописи. Датируется оно 1226 годом. Именно тогда в этом поселении русские войска разбили угличей, которые хотели получить Галицко-Волынские земли и Кременец в.

Крепость в Кременце

Татарское нашествие не обошло и этот город и его крепость. Самая значительная битва состоялась в 1249 году, когда орда во главе Батыем пытались получить кременецкий оборонный форпост. Мужественно и преданно боролись за крепость люди и не отдали ее в руки басурманов. В 1261 году было заключено фатальное для крепости соглашение. Хан Бурундай уничтожить оборонительное сооружение, и его требование .

В конце XIII века Мстислав Даниилович решил отстроить укрепление в Кременце. Строили крепость уже из камня. Замок имел толстые и высокие стены и три башни. За крепостными стенами были построены хозяйственные сооружения, казармы. В XVI веке литовский князь Сигизмунд I, которому принадлежала эта территория, подарил крепость своей жене. Она была уроженкой Италии, поэтому все изменения в здании от того времени велись на итальянский манер.

Разрушили крепость в 1648 году войска Максима Кривоноса. Полтора месяца продолжались непрерывные битвы за нее, и в конечном итоге замок сдали. С XVII века на месте замка - руины...

Комментарии