Крепость Старая Ладога

Славянские и финские племена постоянно враждовали между собой, поэтому нет оснований не верить летописцу, утверждавшему, что в 862 г. старейшины славянских и финских племен собрались в Ладоге и приняли решение пригласить на службу скандинавского князя. Приглашение принял датчанин Рюрик с братьями. Он служил верно: собирал дань и обеспечивал защиту края, откупаясь от варягов. В Ладоге Рюрик в 862-864 гг. построил на новом месте, в стороне от прежнего поселения, деревянную Ладожскую крепость, в которой укрывался со своей дружиной. Она заняла невысокий мыс, образованный рекой Ладожкой и
Волховым. Теперь Ладога превратилась в город с обнесенным деревянной стеной детинцем и посадом площадью 10-12 га. Город, стал первой государственной
столицей Руси и назывался Великий город. Лишь в последней трети XI в. его в этом качестве сменил Новгород. В древнескандинавских источниках крепость известна под названием Альдейгьюборг - «крепость на Ладоге».

Ладожская крепость в 1114 г.

В последней четверти IX в. на месте деревянных стен была построена первая на Руси каменная крепость. Ее возведение связывают с преемником Рюрика Олегом Вещим, который приступил к строительству в 882 г. Сооруженная для защиты от викингов каменная крепость представляла собой стену высотой 2 5-2,8 м и толщиной около 1,8 м, защищавшую территорию площадью около 1 га. Поставленная без фундамента, стена повторяла изгибы мыса. Она была сооружена из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести. В юго-западной части крепости с внутренней стороны к стене примыкала башня. Вероятнее всего, она предназначалась для наблюдений.

Открытие санкт-петербургскими учеными старейшей среди известных на Руси каменной крепости явилось событием огромной важности. Начало каменного фортификационного строительства Киевской Руси было отодвинуто в глубь веков как минимум на целое столетие, а, возможно, и на два. 

План Ладожской крепости в 1490 г.1. Стрелочная башня 5. Воротная башня 2. Тайничная башня 6. Вход в тайник 3. Раскатная башня 7. Участок стены 1114г. 4. Климентовская башня

Ладожская каменная крепость конца IX в. уникальна и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве. Подобные сооружения получили распространение на Руси лишь в XI в. Древнейшая Ладожская крепость стоит в одном ряду с подобными сооружениями Западной Европы.

В 997 г. норвежский ярл Эйрик после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил ее. Крепость снова восстановили в самом начале XI в. Ее стены срубили из дерева. С южной, приступной стороны они шли по гребню высокого вала, перед которым был вырыт глубокий ров, шедший от реки Ладожки до реки Волхов. Возможно, ров был заполнен водой и служил дополнительной защитой расположенной на мысу деревянной крепости.

Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы. К этому времени Ладога уже управлялась посадником, назначавшимся из Новгорода. В 1114 г. ладожский посадник Павел, как сообщает летопись, заложил новую каменную крепость на насыпи. Повелевая построить в Ладоге каменную твердыню, Мстислав Владимирович учитывал огромное значение города как центра внешней торговли и ставил цель превратить его в сильный форпост на окраине Русского государства, предназначенный для освоения северных земель. Возведение каменной крепости свидетельствовало о государственной заботе о защите северных рубежей Руси.

Ладожская крепость в 1490 гЛадожская крепость в 1490 г.

Сложенные из плитняка на известковом растворе стены достигали в высоту 8 м. Они не имели фундамента и были построены на гребне насыпного вала высотой до 3,6 м и шириной в основании около 20 м. По верху стены шел двухметровой ширины боевой ход. На восточной стороне стены на высоте 7 м от ее основания располагался торговый люк, служивший для погрузки и разгрузки товаров, доставлявшихся по Волхову.

Воротная башня Ладожской крепостиСреди дерево-земляных укреплений, распространенных в это время, Ладожская каменная крепость была исключением. Она наметила тот путь в оборонном зодчестве, который получил распространение лишь столетие спустя. Крепость доказала свою надежность. Она оказалась неуязвимой для шведов и немцев, хорошо знакомых с передовой европейской техникой осады, и на протяжении XII—XV вв. надежно защищала северные русские земли.

Страницы