Луцкий замок

Луцк - древний город, и есть свидетельство, что поселение на его месте существовало еще в III тысячелетии до н.э. Но уже в 1000 году город с сегодняшним названием основывает киевский князь Владимир Святославович. На месте нынешнего замка первое деревянное укрепление появилось во время междоусобных войн сыновей Ярослава Мудрого. замок в ЛуцкеИменно Луцк оказался в эпицентре борьбы. И не только на холме над рекой Стыр существовало укрепление (там был княжеский замок), их строили по всему городу. Существуют утверждения некоторых ученых, что княжеский Луцкий замок еще в конце ХШ века перестроили на кирпичный, однако есть слишком много возражений этому. Поэтому в 1340 году великим князем Владимиро-Галицькой Руси становится Любарт. Именно он начал перестройку деревянного укрепления на кирпичное. Любарт построил новую башню - Въездную, к которой установил подъемный мост. Позади вновь построенной башни возвел дворец - княжескую резиденцию. Она состояла из двух этажей, на каждом из них были четыре комнаты. Под дворцом был подвал, размером 28 на 6 метров. Во времена правления Любарта столицей Владимиро-Галицького княжества становится Луцк. Судебные, исполнительные, церковные органы управления Волынской земли сосредоточены в построенном Окольном замке (пригородном).

замок в Луцке

Следующим князем стал сын Любарта - Витольд, которому замок достался полу-деревянный. Он завершил строительство фортификационного сооружения, достроил Владычую башню. Новый период реконструкции наступил для замка тогда, когда он достался князю Свидригайлову. Новый владелец убедился, еще во время русско-польской войны 1431 года - замку необходимо укрепление, защита, от огнестрельного оружия. Также Свидригайло уравнял по высоте все три башни; Въездную, Владычую, Стирову. Следовательно в XVI веке замок в Луцке состоял из двух: Верхнего и Окольного, разделенных рвом, над которым был мост. У каждого из них были башни, соединенные стенами. Кроме церкви Ивана Богослова на территории замка были хозяйственные сооружения: пушкарня, кухни (впоследствии переоборудуемый в пекарню), погреб, хранили провиант, баня.

замок в Луцке

Замковое укрепление защищало город во время нападений врагов, следовательно, содержался замок на средства мещан. Староста города выполнял функции военного начальника. В связи с образованием Речи Посполитой в 1569 году Луцк теряет статус пограничного города. Следовательно, значение замка как оборонного форпоста значительно уменьшается. Это обусловило его постепенное разрушение.

В первой половине XVII века в замке происходят собрания монахов (в 1600 году было создано Луцкое православное братство). В 1618 году луцким старостой становится Альбрехт Радзивилл. Под его правлением замок реконструируется: возводят новый мост, ремонтируют Стирову башню, производят полный ремонт Окольного замка. Двор в Окольном замке, который принадлежал Радзивиллу, Альбрехт подарил представителям Ордену Св. Бригитты.

замок в Луцке

Во время национально-освободительной войны 1648-1654 лет под предводительством Богдана Хмельницкого Луцкий замок не сыграл какую-то особенную роль. Во второй половине XVIII века проводилась люстрация Луцкого замка, благодаря которой мы можем узнать, в каком состоянии он тогда находился. На то время владельцем укрепления был Станислав Чарторыйский. Подтверждением того, что замок не выполнял функции фортификации стало то, что люстраторы не нашли там никаких складов с оружием.

Стирова башня имела три этажа, каждый из которых имел свое назначение. На первом -сокровищница, на второму - тюрьма, и на, третьем этаже хранились городские книги. 5 сентября 1781 года территорию замка и прилегающие дома охватил пожар. Поэтому староста города Юзеф Чарторыйский начинает восстановление. На том месте, где была княжеская резиденция, Юзеф возводит канцелярию. После перестройки замок перестает быть оборонным форпостом, а превратился в административно судебное учреждение.

замок в Луцке

В результате третьего деления Польши Волынь, а как следствие и все замки и крепости Волыни отходят к России. Это автоматически значило перемены для замка. И они произошли. Замок больше не выполнял свои функции: административную, судебную и религиозную. С 1842 года замок становится собственностью города, и с того времени для него начинается грустный период руины...

Миновало три года, и весной страшное наводнение затопило жилища жителей Луцка, а также замок. Местное население не смогло оценить исторического значения этого сооружения, а рассматривало замок как источник бесплатного кирпича и камню, поэтому со временем все больше становилось пробелов в стенах. Замок опять, как и во времена войн, спасла его прочность. Нелегко оказалось добывать строительный материал, поэтому лучане перестали делать это.

В 1921 - 1939 годах проводилась серьезная работа - консервирование замка, которое предусматривало незначительную реконструкцию и определение замковой территории, чтобы охранять ее от вредителей. 26 марта 1985 года Совет Министров украинской ССР принял постановление „Об объявлении комплекса архитектурных достопримечательностей в городе Луцке историко-культурным заповедником".

Комментарии