Замок в Микулинцах

Крепость в Микулинцах

Первое упоминание о Микулинцах датируется 1096 годом, его можно найти в „Наставлении детям" Владимира Мономаха. Замок в Микулинцах уникален тем, что инициатором его была женщина. В 1550 году владелица Микулинцев Анна Йорданова (из рода Сенявских) решает строить на холме крепость. Оборонное укрепление действительно было нужно городу, ведь через него проходил известный Черный шлях (дорога, которой преимущественно ходили татары). На замок часто нападала орда, но он защищал города.

В XVI-XVII веке владельцами замка были магнаты Конецпольский и Норовский. В 1672 году замок взяли в осаду турки и не отходили от стен 15 дней и ночей. Аж тогда отважные защитники края показались. Крепость в МикулинцахПочти все население Микулинцив было истреблено: всех мужчин убивали, а женщин и детей забирали в плен.

Во второй половине XVIII века во время владычества Потоцкого замок начал разрушаться. В начале XIX века владельцем города и замка становится австрийский барон Ян фон Кнопка. Барон переоборудовал замок на тканевую фабрику. Однако дела шли не очень удачно, и фон Кнопка прекратил деятельность. Так и грустит и того времени замок в Микулинцах, одинокий и никому не нужный...

Комментарии