Замок в Мукачево

Могущество замка в княжеские времена определялось одним важным элементом - наличием колодца. Ведь без питьевой воды длительной осады никто выдержать не мог. Поэтому князь Корятович отдал приказ копать колодец. Но это было невероятно сложно, потому что замок расположен на очень высокой горе. Следовательно, никто даже не брался за работу. Свирепствовал Корятович, ему хотелось быть очень могучим. Тогда он сказал, что заплатил бы мешок золота и самому черту, лишь бы на замковом дворе был колодец. После этих слов сразу появился черт, который согласился на такое соглашение. Выкопали колодец 85 метровой глубины, и там была ключевая чистая вода. Однако за то время обеднел князь так, что уже не имел целый мешок золота. А черт настаивал и очень злился, что не выполняется условие князя. Корятович в отчаянии кричал: „Забирай мою душу, но мешка золота у меня нет!" Случайно услышал эти слова слуга. Очевидно, он был более сообразительнее своего хозяина, поэтому сразу понял, что в условии не отмечалось величины мешка. Корятовичу совет очень понравился, и он отдал черту мешочек, в котором поместилось только несколько золотых монет. Понял нечестивый, что он подло обманут, и разъяренный ринулся в колодец. Если вы когда-то будете в Мукачевском замке, то обязательно наклоните голову к колодцу и услышите, как черт страшно воет и кричит: „Золота, золота!!!!"

замок в Мукачево

Замок в Мукачево видно издалека, потому что он расположен на высокой горе. Кажется будто он пренебрежительно относится ко всем гостям, которые никогда не сравняются с ним в боевой славе.

Замок построили, чтобы защищать торговые и военные пути. Один пролегал сквозь Верецкий перевал (в древности его называли Большими русскими воротами), он выходил в Средне Дунайскую котловину, соединяя ее с Восточной Европой. Вероятно, что укрепление на горе было уже в IX - X веке и оно служило для охраны границ Киевской Руси за Карпатами. Со временем укрепление разрослось до размеров феодального замка. Его построил русский князь Федор Корятович.

Владения этого князя были захвачены литовским князем Витовтом, поэтому ему пришлось искать убежища на Закарпатье, которое до этого времени принадлежало венгерским феодалам. Но в 1396 году Сигизмунд (венгерский король) подарил Корятовичу Мукачево и закрепил за ним феодальные владения. Он создал в Мукачевском замке свою резиденцию. Старой башней назывался донжон (квадратной формы) на вершине горы. Вокруг нее по углам были расположены еще 4 башни. Пересказывают, что гора, на которой построен замок, была создана искусственно невольниками, которых жестокие феодалы обрекали на муки. Вероятно, что отсюда и название города - Мукачево.

Но исследование пород горы доказывает, что она вулканического происхождения. Вокруг горы был ров, наполненный водой. С внутренней стороны берега поставили дубовый частокол - паланок (именно из-за этого замок в Мукачево часто называют „Паланок"). За частоколом, под горой жилы мастера, которые ремонтировали замок, а в случае осады - принимали участие в его защите. У подножия горы был построен предворотный замок (к нему был проложен мост), выше него на 10 метров - нижний замок. От предворотнего замка к нему был построен подъемный мост. В случае поднятия моста он автоматически закрывал собой ворота.

замок в Мукачево

Нижний замок был огражден двумя стенами толщиной 3,5 метра. Еще выше - третий, средний замок, к которому тоже был проложен мост. От ворот на двор среднего замка можно пройти узким коридором. Сразу напротив въездных ворот - одноэтажное здание, в котором жил капитан укрепления, в левом углу этого здания находилась цистерна, в которую стекала из подземного источника питьевая вода. С правой стороны лестница ведет под одну из башен Корятовича - на верхний замок (акрополь). Именно сюда вел тайный ход (теперь выход из него замурован).

Верхний замок застроен трехэтажными палатами, между ними - небольшой двор, который открыт лишь для входа из среднего замка. Именно в акрополе жили хозяева замка. К нему прилегала замковая церковь. В целом замок содержит 120 помещений. Половина из них - жилые, другие могут использоваться, как казематы и склад. Каждый из четырех замков (расположенных на разной высоте) в случае необходимости мог защищаться автономно. Как и каждое фортификационное укрепление, замок в течение веков пытались захватить враги. В 1685 году началась почти трехлетняя осада замка, защитой которого руководила княгиня Илона Зрини. Однако австрийские войска все-таки захватили Мукачевский замок.

замок в Мукачево

В начале XVII века внешний нижний замок паланок снесли, зато построили внешние укрепления. В 1703-1711 году сын Илони Зрини Ференц Ракоци II возглавляет крестьянское восстание (в нем принимали участие украинцы, венгры, валахи и молдаване). В 1707 г. он становится во главе Венгрии. Ференц подписал соглашение с Петром I, но последний не смог предоставить существенной помощи восстанию, ведь тогда в 1711 году был осуществлен неудачный Прусский поход против Турции. Следовательно, восьмилетнее восстание было придушено, а замок передали во владение военного ведомства.

Князь Ракоци с матерью остальную жизнь провели в изгнании. В 1782 году замок превратили в тюрьму для политических преступников. В 1805 году (когда Наполеон прибыл на территорию Венгрии) венгерская корона и другие знаки, которые символизировали высшую власть, были перевезены в Мукачевский замок и сохранялись там с 11 декабря 1805 года до 6 марта 1806 года.

Комментарии

а страшно в замке????

неа.наоборот спокойно себя чувствуешь.разве что в камере пыток...страшновато

Я була в цьому замці.У мене було багато вражень. Після того, як я там побувала, мені дуже захотілося більше про нього дізнатися, а зайшовши на цей
сайт, я отримала таку можливість. Я дякую тим людям, які створили цей сайт!!!!!!!!

В феврале 2012 года я была в этом замке на экскурсии. Поразили архитектура замка, продуманность постройки и защищенность замка. И вообще закарпатская область славится количеством древних замков. Стоит в них побывать обязательно. Это супер . Соприкосновение со стариной. Была и в Невицком замке, вернее в его остатках или развалинах. Но все равно интересно, а интересующую меня и недостающую информацию о замках ищу также на таких сайтах и спасибо тем , кто старается и доносит до нас эту информацию. И вообще, живя на Украине, я поняла ,что не знаю ее так как хотелось бы, а Закарпатье - это Жемчужина Украины со всеми ее прелестями и загадками....

Реставрация замка начата еще в советское время. Были разработаны проекты реставрации замка проведено много работ ,помню архитектора
Тараненко и Шнайдгена из Ужгорода' которые занимались реставрацией замков и турбаз в Закарпатье. Это тоже история и не нужно забывать лучших людей.

А правда в колодце черт кричит?