Невицкий замок

Невицкий замок возведенный на горе высотой больше ста метров. Его строительство приходится где-то на XII век. Замок был земляным, окруженным валами и рвами. Невицкий замок Существует версия происхождения названия замка. На Закарпатье часто нападали чужестранцы. И конечно они засматривались на чрезвычайно красивых украинских девушек. Поэтому крепость своими стенами должна была защищать девушек, „невест".

Значительный ущерб замку нанесло татаро-монгольськое нашествие в 1241 году. Но необходимость надежного форпоста вынуждает владельцев прибегнуть к его восстановлению и укреплению. Строят фортификации, выкапывают колодец для дождевой воды. С 1333 года замок полностью перерождается. Именно тогда король отдал его в собственность рода Другетов. Магнат начал сооружать на горе более надежную - каменную твердыню.

Невицкий замокМестное население до сих пор верит, что возведением замка занималась злая колдунья - Плохая дева. И даже утверждают: замок появился на „человеческой крови и материнском молоке, которые для прочности Плохая Дева вынуждала добавлять в известковый раствор).

В каждой легенде есть доля правды. Исторические источники подтверждают, что в те времена жила очень жестокая ужгородская графиня, которая и отдавала такие же нечеловеческие приказы, как и ее отец.

Невицкий замок

Замок переходил от одного потомка рода Другетов к другому, и каждый вкладывал какую-то малость в его перестройку. Особенно взялись за его укрепление в 1440 году во время гражданской войны. Возведение укреплений требовало новое время. Уже начали использовать огнестрельное оружие, поэтому и замок нужно было подготовить к этому.

Началось строительство комплекса укреплений. В башнях были созданы дополнительные бойницы. На расстоянии тридцати пять метров от самого замка была возведена трехэтажная башня. Она соединялась с замковым двориком крытой галереей. В целом были установлены три защитных линии, которые были трапециевидной формы. Площадь между третьей и второй оборонными линиями составляла 0,7 гектара. Там было маленькое поселение, которое в случае опасности скрывалось за стенами.

Эти люди активно участвовали в защите замка во время штурма. Но в конце XV - в начале XVI века род Другетов с оружием в руках делил замковые владения. Здание начинает разрушаться.

Комментарии

Очень красивый замок, который полон историей людей, которые там раньше жили!

З усіх замків Закарпаття саме цей справив на мене найбільше враження. Рекомендую відвідати!

Велике дякую! Я є дослідником замку. Звати мене Олександр! Про замок завдяки археолого-историчним дослідженням ми важе зхнаємо набагакто більше. Замок це перлина! Він унікальний! Він дихає автентикою. Таких у світі небагато.Замок має надзвичайні можливості для своєї подальшої музеефікації. Над цим питанням працюємо. На обїєкті у складі археологічної експедиції працюють волонтери з всього світу (24 країни). Запрошуємо і Вас небайдужих. Тел. 0506647660.

Есть легенда ,что невицкий замок соединен подземным ходом с
ужгородским замком, в среневековье все могло быть,да и вход мог быть через колодец по кратеру вулканической сопки, на которой стоит замок. Это уже моя версия.