Олеський замок

По-видимому, наиболее интересным среди замков Львовщины является Олеський замок. Олеський замокБиография этого сооружения является достаточно знаковой: здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михаил Хмиль, а также родился будущий король Польши Ян Собеский. Не символической ли связь „Хмельницкий - Собеский"? Точка касания - Польша. Один против нее боролся, другой - крепил ее могущество. Олесько расположено на когда-то важном перекрестке торговых путей из Турции к Луцку и через Карпаты на Волынь. На 50 метров над землей возвышается замок, построенный в форме овала.

Первое упоминание о нем датировано 1327 годом. На то время он входил во владения князя Тройдена. Хотя есть версии, что замок построенный сыновьями (или Андреем, или Львом) Галицкого-Волынського князя Юрия Львовича. Замок начинает свою историю в момент распада Киевской Руси на княжества. Вот один из вариантов возникновения крепости. Олеський замокПосле нашествия войск Чингисхана татаро-монголы возвращаются на наши земли под руководчтвом Батыя. В 1241 году его войска розгромляют древнерусский город Плинеск (расположенный за 10 километров от Олеьска). Поэтому беглецы могли заложить основы нового города и для него в первую очередь построили на возвышении укрепление.

C 1340 года замок принадлежит литовскому князю Любарту, впоследствии становится владением польского короля Казимира III, а уже после польско-литовской унии (1385 г.) - князя Свидригайла. Олеський замокПериод 1431-1432 годов обозначен восстанием бояр Олеська против поляков. Замок своими неприступными стенами защищал повстанцев от войска Казимира Мазовецкого. Но уже в 1432 году упало последнее галицко-русское укрепление. Олеський замок получили польские войска. И он попал в собственность Яна из Сенны, сына Добеслава. Потомков этого рода начали называть Олеськими. Не обошлo Олеський замок турецко-татарское нашествие, от которого в течение ХV-ХVI веков здание постоянно страдало. Укрепления были расположены на давней границе Галичины и Волыни. И это еще в княжеский период определило последующую судьбу Олеська во времена иностранной экспансии. Борьба между Литвой, Польшей и Венгрией, в XIV веке за выгодное распределение украинского наследства обусловила важность Олеська, где разграничивалась экспансия ближайших соседей. Тогда битвы за Олеський замок как ключ к Волыни или Галичине (Красной Руси) имели важное стратегическое значение, и именно здесь проходила демаркационная линия государственных границ. Поэтому замок восстанавливают каждый раз.

В 1605 году Олеський замок становится собственностью русского магната Ивана Данииловича. С этим именем связана давняя легенда. Олеський замокДаниилович даже жену выбирал так, чтобы благодаря браку сильно обогатиться. Поэтому не понимал он чувства других. В его дочь Марциану влюбился до умопомрачения Адам Жовковский. Но русский магнат не соглашался на этот союз, потому что хотел иметь зятя лишь из королевского двора. Совсем безвыходным было положение влюбленного, поэтому во время игры в карты он после очередного отказа Данииловича заколол себя кинжалом на виду у всех. Из-за самоубийства его не имели права похоронить на кладбище, следовательно закопали около самого замка...

Смельчаки, которых любопытство заставило остаться на ночь в замке, говорят, что где-то между полночью и рассветом тени двух людей блуждают темными коридорами, но никак не могут встретиться. Лишь отголосок раздается по всем комнатам. „Адам", - кричит девушка, слышит, как ее зовет любимый, и идет на эхо голоса, а он - на ее. Но никак не могут они встретиться. Олеський замокА еще о привидении Адама говорят, что он общается лишь с девушками, которые не нашли своего единственного. И замечено, что все, которые были на аудиенции с духом, очень быстро выходят замуж... По-видимому, он, наученный судьбой, дает ценные советы. Невзирая на этот факт, в исторических источниках о владельце остались одобрительные характеристики. У него был на службе отец Богдана Хмельницкого. После Данииловича замок переходит в руки Конецпольских.

В 1648 году войска под предводительством Богдана Хмельницкого освободили Олесько и замок в частности от поляков. Конецпольский вынужден был убегать. Но скоро вернулся назад. Но не имел он денег, чтобы отстроить уничтоженный замок. В 1681 году Ян Собеский, который родился в этом замке, выплачивает долги Конецпольского и отстраивает замок. Олеський замокКак уже отмечалось, в этом замке родился известный король Польши Ян III Собеский. Его рождение окутано множеством слухов и легенд. По-видимому, не все поляки знают, что их король, который спас Европу от турецкой экспансии, имел украинское происхождение.

Страницы

Комментарии