Первое упоминание о поселке Олык можно найти в Ипатиевской летописи. Ученые до сих пор колеблются, как город получил такое название. Сначала Олык называли реку, которая протекала в этой местности. Поэтому есть три версии происхождения названия. Олыцкий замок Первая: крестьяне занимались плетением лаптей. Вторая: в этих краях много ольхи. Третья: происходит от тюркского „аlока", что означает овраг.

Первым владельцем поселения был Ленько Зарубич. Но несомненно, самой выдающейся династией, которая четыре века владела городом, была семья Радзивиллей. Именно при их правлении город Олык был не менее известен чем Луцк. На гербе Радзивиллей был написан девиз „Бог нам советует". Именно Николай Радзивилл возвел в 1564 году (по другим источникам в 1558 г.) оборонную крепость в Олыке, которая служила много веков резиденцией для владельцев города.

Олыцкий замок имеет квадратную форму, на каждом углу возведен бастион с дозорными башнями. Его окружают оборонные рвы и валы. Въезд в замок устроен с двух сторон: южной - и северо-восточной. На замковом дворе размещался двухэтажный дворец, в котором жили Радзивилли. Как и любое оборонное укрепление, замок Радзивиллей имел свой арсенал, в котором было около шести тысяч ядер и 202 пушки.

Олыцкий замок

В годы национально-освободительных борьбы, замок несколько раз находился в осаде, однако устоял под натиском. Во время войны 1812 года россияне устроили здесь госпиталь для армии. А в период первой мировой войны фортификационное сооружение испытало значительные повреждения, но впоследствии его отстроили. Сегодня в замке расположена психиатрическая больница №2. Поэтому туристы сегодня могут миловаться только внешним видом Олыцкого замка - одного из представителей замков и крепостей Волынской области.

Комментарии