Крепость в Остроге

Город Острог расположен на левом берегу реки Вилия (там проходил давний путь из Киева на Волынь и Польшу). Крепость ОстрогВ первый раз город упоминается в Ипатиевской летописи (1100 год). На то время в Остроге уже была построена деревянная крепость. На ее месте позже возвели каменный укрепленный замок, который имел выгодное оборонное расположение, а благодаря естественной защите - стратегическое значение. В летописях пишут об Остроге, как принадлежащее в XII веке Волынскому княжеству поселение.. Впоследствии упоминается как часть Луцкого княжества. Во второй половине XIV века построили оборонную башню, которая называется Каменная. Крепость ОстрогВ конце XV – к началу XVI веков появляется огнестрельное оружие, поэтому все деревянные сооружения заменяли па каменные. В 1386 году замок достается в собственность потомку короля Даниила Галицкого - Федору Данииловичу. От Данииловичей замок переходит в руки князей Острожских. Они еще больше укрепляют его оборонную способность.

В XV веке Острог становится важным экономическим, политическим и культурным центром. Острожские князья брали активное участие в борьбе против польской шляхты. А князь Константин Константинович создавал национальные школы, а в середине 70-годов XVI века по его инициативе основано Острожскую Академию. Крепость ОстрогХотя и развитие артиллерии замка было достаточно высоким, все же это сооружение, из-за свого размещения никогда не была бастионного типа. Это скорее многобашенная система. К ней, кроме Башни Каменной, входили Богоявленска церковь середины XV века, башня Новая или, как ее еще называют, Круглая (конца XIV века) и надворотная башня, которую заменили в 1905 году надворотной колокольней. У замка были каменные стены, надворотная башня с подъемным мостом через ров, деревянная башня, а также деревянные дома, дворец князя, колокольня и каменный колодец.

Богоявленскую церковь построили в системе оборонных стен так, что ее северная стена с бойницами была одновременно продолжением стен замка, в северной стене (толщина 3 метра) устроен обход с бойницами. Он давал возможность не только вести огонь, но и служил для коммуникации во время боя. Комплекс Острожского замка не раз выдерживал вражеские штурмы и осады. Он выполнял не только фортификационную функцию, ведь в XVI - в начале XVII веков становится важным и выдающимся центром развития украинской культуры и науки. Собственно Острог известен еще тем, что здесь жил длительное время первопечатник Иван Федоров.

Комментарии