Поморянский замок

За 27 километров от Золочева расположено живописный городок Поморники, который окутан невероятными легендами, которые уже никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть... Поморянский замокОднажды, увлекшись охотой, владелец Поморян Ян Собеский заблудился. Долго шел, но только углублялся в лес и уже потерял надежду найти тропинку домой. Решил, что этой ночью хищные звери будут охотиться именно на него. Но вдруг увидел пещеру. В ней жил монах-отшельник, который радостно принял у себя гостя, даже предложил Собескому свое ложе. Сам монах лег на полу. Странный сон приснился монаху, как будто на голове его гостя сияет королевская корона. Утром растолковал отшельник значение сна Собескому и напророчил: „ Быть тебе королем". Примерно за два недели пророчество сбылось, с тех пор король очень благосклонно и приязненно относился к этим землям. За его деньги пророк построил монастырь. Ян Собеский финансировал строительство замку-крепости в Поморянах.

Поморянский замок

Первое упоминание о городе Поморяны датированная 1437 годом. Приблизительно в это время магнаты Свинки, которые владели городом, возвели здесь деревянную крепость, которая простояла не слишком долго. Но в XVI веке на месте разрушенной крепости по приказу подольского воеводы Яна из Сиены строят замок.

Фортификационное сооружение входило в единственную оборонную систему с Золочевским замком. Выгодное расположение делало цитадель в Поморянах неприступной, ведь из трех сторон ее защищала река. Говорят, что и у этого сооружения был подземный ход, который соединял его с лесом. Поэтому во время длительной осады местные жители поддерживали защитников едой. Поморянский замокВо время Национально-освободительной войны около двухсот поморянцев присоединилось к казацким отрядам, что свидетельствует об их врожденной смелости и глубоком патриотизме. И лишь в 1675 году замок был взят турками, тогда его защитники должны были выбираться тайным ходом. Выйдя к лесу, они добрались к Свиржского замка, где и скрывались.

Отстроили крепость уже при содействии владельца города Яна Собеского. Однако в 1684 году ее опять разрушили татары. Тогда Ян Собеский (уже король) выделил на реставрацию замка 25 тысяч злотых. Следовательно сооружение было хорошо защищенная от татарского нашествия в течение 1687-1695 годов. Во времена советской власти сначала замок облюбовал райком компартии, а впоследствии там было профтехучилище. Во время деятельности НКВД в подземелье замка истязали людей...

Партийцы, услышав легенду, в которой рассказывалось, что граф спрятал в замке сокровища, "ослепли" от жадности. Они даже не взяли во внимание, что сам по себе этот замок - целое сокровище, имеет историческую и героическую ценность, и начали его разрушать, т.к. иначе не могли найти золото. Начали с „выкуривания пчел", а когда пожар разгорелся, решили его затушить, но „случайно" перепутали воду с бензином. Золота обычно никто не нашел... До сих пор на месте, где когда-то героически боролись наши предки, одни руины, окурки...

Комментарии