Крепость Псков

Михайловская башня

Один из древнейших и самых знаменитых русских городов, Псков впервые упоминается в летописях под 903 г. как Плесков. Его выгодное географическое положение способствовало развитию торговли и ремесла. Древнейшая часть города находилась на высоком и узком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Город рос главным образом на юг, занимая пространство между реками. К высокому мысу примыкал пригорок, на нем впоследствии будет основан Довмонтов город. Южнее, от одной реки до другой, простиралась низина, за которой цепью располагались три возвышенности. Средняя в древности называлась Городец, что дает основание считать ее одним из мест, откуда начал развиваться город Псков.

Крепость Псков

Пространство южнее возвышенностей занимала еще одна низина, в которой пролегало русло пересохшей реки Усохи. Высокий мыс между Псковой и Великой был идеальным местом для основания на нем детинца. Он занимал площадь 3 га. С конца XIV в. псковичи стали называть его Кромом (первоначально имя собственное, это псковское слово позже стало обозначать вообще любой укрепленный городской центр и было равнозначно терминам «детинец» и «кремль»). Первоначально на мысу, в его северо-восточной части, уже существовало укрепленное эстонское поселение. Затем на рубеже VIII—IX вв. край заселили пришедшие из Приднепровья славяне, при которых и возник собственно город Псков. Древнейшие укрепления Пскова представляли собой земляной вал с установленным на его гребне тыном - сплошным деревянным забором из врытых в землю столбов. В X в. возросла роль города как северо-западного форпоста Киевской Руси. Плаская и Высокая башни Псковской крепостиВ это время деревянную крепостную стену усилили линией каменных укреплений, возведенных внутри стен. Древний Псков все же не смог устоять перед войском полоцкого князя Рогволда, который овладел городом в 977 г.

В XII в. Псков являлся главным пригородом Новгорода, одним из центров Новгородской земли. Его укрепления получили дальнейшее развитие.

На южной, наиболее опасной в военном отношении приступной стороне детинца, псковичи высекли в скале глубокий ров, который назвали Гребля (от слова «грести»). Полученный при прокладке рва камень был использован для возведения вала. Он тянулся с внутренней стороны рва и назывался Перси.

На славянском языке этим словом обозначали грудь мужчины или коня. Вероятно, это было псковское имя собственное (не лишено оснований мнение о том, что название города «Псков» произошло от трансформированного древнего слова «перси»). Им называли в конце X в. щебеночно-земляной вал, снаружи облицованный камнем (возможно, на глиняном растворе). Вполне возможно, что перси во Пскове существовали еще в IX в. Впервые они упоминаются в летописи под 1065 г. Видимо, тогда у Кромского холма с приступной стороны возвели подпорную стену, служившую одновременно оборонительным сооружением.

Псковская крепость

Можно с большой долей уверенности утверждать, что в конце XII в. (1192 г.) псковичи перестроили перси, дополнив их двумя захабами со Смердьими и Великими воротами, а также облицевали их каменной прикладкой на известковом растворе. Внутренние стены захабов являлись одновременно западной и восточной сторонами персей.

В XIII в. Псков был окраиной русской земли. Монгольское нашествие не затронуло его. Однако в это время на северо-западные рубежи Руси двинулись отряды немецких рыцарей. После овладения ими в 1224 г. городом Юрьевым (Тарту), граница земель Ливонского ордена пролегла всего в 30 верстах к северу от Пскова. Из 500 км русско-ливонской границы на долю Пскова приходилось 480. С тех пор в течение многих столетий над городом постоянно висела угроза вражеского нападения.

Псковская крепость

В 1240 г. рыцари неделю осаждали Псков, но так и не смогли его взять. Тогда псковский посадник Твердила, предав свой город, открыл ворота крепости и впустил врага. Два года ливонцы грабили Псков, пока зимой 1242 г. молодой князь Александр Ярославич не освободил город «изгоном» (с ходу). Угроза с запада побуждала псковичей к постоянному совершенствованию оборонительных сооружений, особенно Персей, имеющих решающее значение в системе обороны городы.

В XIV в. размеры оборонного строительства во Пскове достигли невиданных ранее масштабов, что являлось следствием военных действий против Ордена. Только в XIV в. ливонцы четырежды осаждали Псков. Одно из самых памятных нападений произошло в 1323 г. Всю зиму 1322/1323 гг. немецкие рыцари тщательно готовились к походу на Псков: собирали войско и сооружали осадные машины. К весне приготовления были закончены, и многочисленное войско Ордена на судах и конях 11 мая подошло к городу. Чтобы овладеть им, немцы применили новейшие для того времени виды осадной техники, но встретили мужественное и стойкое сопротивление псковичей. После 18 дней осады из Изборска и Гродно прибыли на помощь русские и литовские войска. Неприятель был отброшен за реку Великую и потерял при этом свои осадные орудия. «И отбегоша немци с многым студом и срамом», - пишет об этом псковский летописец. Так закончилось очередное крупное наступление на Псков немецких захватчиков.

Страницы

Комментарии