Замок Сатанов

Первое упоминание о Сатанове датируется 1404 годом. Однако развитие города постоянно тормозилось регулярных нападений татар, которые опустошали все, где бывали. Поэтому для защиты от басурманов в городе возвели замок. Но набеги татар от этого не прекратились.
Замок был возведен в XIV на очень высоком берегу реки Збруч. В XV веке состоялась его полная реконструкция, которую часто историки называют датой строительства. Через сто лет замок испытал еще одну масштабную перестройку, в результате чего стал с пятигранными башнями.
Площадь замка составляла 1,5 гектара. В 1617 году было нашествие татар, которые ограбили город и забрали многих людей в плен.
Во время национально–освободительной войны, войска Богдана Хмельницкого побывали под стенами замка, захватили город Сатанов, в этом им помогло местное население.

В 1651 году для Сатанова начинается очень сложный период. Он переходит в собственность к туркам, - к полякам и наоборот. В 1676 году турецкий султан уничтожал все города, которые были на Подолье. Жители Сатанова защищались всех сил из-за стен замка. Однако турки таки получили город и убили четырех тысяч людей. С тех пор город уже три года принадлежит туркам, однако Польша таки возвращает себе Подолье, а с ним и Сатанов.
Замок в Сатанове посетил российский царь Петр I. Он проживал в маленьком доме замка. В память об этом на нем установили российский герб.

В 1720-1724 годах владельцем замка был Адам Синявский. Он провел реконструкцию. Существовали две линии стен; внутренние и внешние, между которыми был выкопан еще один оборонный ров.
Замок был формы. Располагался па площади около полутора гектаров. На каждом кутье была достроена башня. Они одним углом были соединены со стенами замка, а другие - выходили за пределы.
Наибольшая угроза для крепости наступила в XX веке. Тогда власть города Сатанова решила, что замок угрожает человеческой жизни и его нужно разрушить. Однако небезразличные к историческим зданиям люди добились отмены этого решения

Комментарии