Замок в Старокостантинове

Замок в Старокостантинове начали строить приблизительно в 1516 году. Однако в древних источниках указано, что его строительство велось на месте форпоста. Фортификацию на берегу реки Случ возводил Константин II Острозький. Потребность в оборонительном сооружении была неотложной, ведь именно через Старокостантинов пролегал Черный путь. Это одна из самых основных дорог, которой двигалось татарское нашествие. Строительство до 1571 года.

Здание в Старокостантинове имело форму удлиненного и было составляющей целого комплекса, в который входили дворец и церковь. Под дворцом были свиньи, в которых обычно провиант, а также оружие. Церковь также выполняла основную функцию фортификации - оборонную. Оборонная башня вокруг замка круглая, двухъярусная. С башня была приспособлена для обороны, там размещали два яруса бойниц, через которые можно было осуществлять фронтальный и фланговый обстрел. С внутренней же стороны башня оборудована как . Весь город был защищен рвом с водой.

Во времена национально-освободительной войны замка крестьянско-казацкие отряды Максима Кривоноса одержали победу в битве с благородными отрядами во главе с Еремой Вишневецким и Домиником Заславским.
Существуют сведения, что иззамка в Старокостантинове вел подземный ход Меджибожа. Еще один подземный тайный ход вел из колодца, который был на территории замка, города. Случ. Поэтому когда здание оказывалось в осаде, была возможность делать вылазки.
Город Старокостантинов известен еще и тем, что в конце XVIII века здесь родился дед Владимира Ульянова-Ленина - Александр Дмитриевич Бланк ( фамилия - Израиль Мойшевич).

Комментарии