Замок в Судаке

Крепость в Судаке - одно из наиболее интересных укреплений крымского полуострова. Сегодня Крым - это одна из самых мощнейших рекреационных зон, а несколько веков назад море несло не только теплые волны, но и опасность. Ведь ее можно было ожидать из трех сторон на полуостров нападали греки, хозары, половцы, монголы, генуэзцы, турки), поэтому лишь укрепления были залогом безопасности на определенное время.

замок в СудакеКрепости строились в таких городах Крыма: Феодосии, Алуште, Гурзуфе, Севастополе, Керчи. 242 годом датируется первое письменное упоминание о Судаке. В старинной греческой рукописи „Синаксари" отмечается, что в Судаке было построено военное укрепление. Древнерусские источники называют город Судак - Сурожем. Об этом городе упоминается в памятке древнерусской литературы „Слово о полку Игореве".

 

Можем представить страх, отчаяние жителей Судака, когда на них нападали половцы, убивали родных, знакомых, любимых, а некоторых забирали с собой и потом продавали в рабство. А скитание в рабстве для гордого и непокорного русича было, по-видимому, хуже смерти. Половцы владели городом почти три века. Однако в 1223 году татаро-монголы разбили половцев и, конечно, ограбили Судак.

замок в СудакеXIII век отмечается экономическим расцветом Судака, который был вызван упадком Херсонеса и других портовых городов Черного моря. После возобновления в 1267 году Византийской империи генуэзцы получили первоочередное право торговли на Черном море.

В 1365 году венецианцы (генуэзцы) овладели Солдаей (Судаком). Постепенно Солдаю превращают из торгового порта в сельскохозяйственный центр (виноградарство и виноделие). Крепость в Судаке построили венецианцы на 150-метровой горе. По-видимому, на этой же горе было построено укрепление, но его разрушили до основания, оставив руины. Существуют свидетельства, что генуэзцы использовали материалы и остатки предыдущих укреплений для строительство новых.

Но, невзирая на этот, казалось позитивный фактор, который бы должен был ускорить процесс строительства крепости, все же строили ее долго - с 1372 до 1469 года. Крепость была необходимой для ведения оборонительных и наступательных действий.замок в СудакеДвухъярусное сооружение (с верхним и нижним ярусом) занимало площадь приблизительно 25 гектаров, в нижнем ярусе размещались ворота, 12 боевых башен, ров и предмостное укрепление. Башни были высотой примерно 15 метров, а стены - семиметровые с толщиной 1,5-2 метра. В целом все башни и стены были неодинаковы, ведь достраивались разными людьми во время правления разных консулов. Особенностью крепости в Судаке была ее трехстенность. То есть здание имело лишь три стены, а та сторона, с которой были башни, оставался открытым. Допускают, что консулы (колонизаторы) не были уверены в верности им местного населения. И если бы какой-то воин предал их, то сразу был бы расстрелян из центра крепости.

Еще одной причиной такого сооружения должно было быть то, что комендант крепости имел возможность следить за событиями, которые происходили в башнях, и в случае потребности отправлять подкрепление. А еще строительство трехстенного укрепления обходилось гораздо дешевле. Но оставался недостаток: враг легко прорывался внутрь крепости, в результате чего башня не выполняла свою оборонную функцию. замок в СудакеСоставляющие фортификационного сооружения: консульский замок, дозорная башня, укрепление на склонах горы. Консульский замок - донжон (главная башня крепости в средневековых укреплениях Европы)- построен на восточном склоне горы. Именно в этой башне во время войн жил консул. Поэтому она должна была совмещать функции жилого и оборонного помещения. Также донжон использовался, как склад, где хранили военные и пищевые припасы крепости.

Консульская башня была двухэтажной, под ней - подвальное помещение. Георгиевская башня (сохранилась до сих пор) - двухъярусное трехстенное сооружение, открытое с северной стороны. Также имела два этажа. На стене первого этажа сохранилась апсида, на которой до сих пор видно остатки фресковой живописи (есть сведения, сто там был изображен человек). Заметный каменный рельеф, какой построили над апсидою. Однако изображение святого Георгия не сохранилось, об этом факте известно лишь из письменных источников.

На вершине горы расположена Киз-Куле (Девичья башня). Из наивысшей башни наблюдали за подходом врагов к крепости. Отсюда и название - дозорная. Существует вариант, что Девичьей она называется потому, что в ненастье на горе пылал огонь и подсказывал куда возвращаться, был ориентиром для тех, кто потерялся, забыл дорогу домой. Разве не является „маяком" любимая девушка, мысль о которой возвращает в родной край? замок в СудакеА вот самая известная легенда об этой башне: Греки владели Судаком в то время, когда произошла эта романтичная история, которая доказывает: любовь выше социального неравенства, выше любых запретов и, в конечном итоге, - самой смерти.

Страницы

Комментарии