Свиржский замок

Если доверять археологическим разведкам, то на территории сегодняшнего городка Свирж еще в III-IV столетии существовало поселение. А первое официальное письменное упоминание об этом городе датировано 1427 годом. Свиржский замокHа то время здесь находилось король Володислав II. Замок в Свирже построили в XV веке, однако первое упоминание о нем, как о собственности свиржских шляхтичей датируется 1578 годом.

Замок в Свирже четырехугольной формы, состоял из двух частей: высшая часть была жилищной, а в другой - хозяйственные сооружения. Над вратами сооружения были гербы владельца Александра Цетнера и его жены Анны Заморской. Крепость окружали болота и пруды. В подножии стен был разводной въездной мост. Возвышение, на котором возвели замок, называют Белз. Свиржский замокСовременный вид сооружение приобрело во времена владения ею графом И.Цетнером (основатель львовского ботанического сада). Замок в Свиржи - образец дворцового типа архитектуры. Когда отстраивали замок в Свиржи, во Львове строили Королевский и Сенявский арсеналы, архитектором которых был генерал артиллерии Павел Гродзицкий. Вероятно, что именно он перестроил Свирзький замок. Это здание мало похоже на мощные, грозные фортификационные сооружения. По-видимому, владелец хотел построить уютный и в то же время хорошо защищен семейный дом. За стенами здания можно было спрятаться во время опасности, однако вести боевые действия было невозможно.

В 1648 году величественное сооружение сожгли татары. В течение национально-освободительной войны замок не раз брали казаки. Свиржский замокВ 1675 году Поморянский замок захватили турки. Свирзький выстоял и даже переховував за своими крепкими мурами защитников соседней крепости.

В 1907 году владельцем Свирзького замка становится граф Роберт Ламезан. Граф начал реставрацию, украсил здание ценной мебелью и портретами. Но во время Первой мировой войны замок сожгли. После ее завершения Ламезан опять отстроил замок. В советское время замок беспощадно грабили и совсем не заботились о нем. Однако, невзирая на небрежное отношение, он таки выстоял, в нем снимали фильм „Три мушкетера" за сюжетом одноименной книги О. Дюма.

В 1967 году замок хотел отреставрировать директор ЛГМ Бы. Возницкий. Однако столичный Союз архитекторов решил создать здесь художественную ячейку. Но, к сожалению, до сих пор туристы могут наслаждаться лишь внешним видом замка, внутри реставрация так и не состоялась.

Комментарии