Крепость Тараканов

Крепость в Тараканове

Строительство форта для защиты Дубна правительство царской России начало в конце девятнадцатого века. Такие мероприятия безопасности употребляли, потому что царь предусматривал войну с Австрией, поэтому ему нужно было укрепить западные границы. Форт строили на холме, около которого протекала река Иква. Строители сначала нарастили холм, под которым выкопали два рва. Эти работы проводились около десяти лет. Форт строили в форме ромба. Ров был длиной 230 метров, а шириной - 14. Оборонная стена, построенная из кирпича, имела четырехметровую толщину. В центре форта размешивалась двухэтажная казарма, к которой можно было попасть лишь через подземный ход. Там жили солдаты. Около казармы в двухэтажных казематах были телеграф, лазарет, баня. Подземные ходы, которые вели к казарме, были с бойницами. Позже к ним подвели электрическое освещение. Крепость в ТаракановеОколо 1890 года в форте побывал Российский император Александр III, который сам убедился в его военной мощи. Ведь там, в частности было 40 пушек, 10 трехлинейных пулеметов. Форт делили на три части: комендантский, артиллерийский и инженерный.

После солдатского восстания 1905 года гарнизон расформировали. Форт переоборудовали в тюрьму для военных. В 1915 году, во время Первой мировой войны фортом завладели австрийцы. Однако уже через год его освободили от оккупантов. Еще во Второй мировой войне около Дубно красная армия защищалась от натиска немцев, а по окончании войны форт перестал быть военным объектом.

А для обитателей Дубно сегодня этот форт - только угроза для их слишком любознательных детей, которые могут легко потеряться в фортових лабиринтах. Поэтому даже гостям дубенчане советуют туда не лазить...

Комментарии