Замок в Тернополе

Началось строительство замка в Тернополе в 1540 году. Возводилась крепость на берегу реки Серет и ее притока Рудки по инициативе Яна Тарновского. Замок в ТернополеСтроительство длилось восьми лет. Дополнительной защитой для фортификации стали торфяные впадины, через которые очень трудно было пробраться. Здание имело форму прямоугольника, было ограждено валом с дубовым частоколом, а также глубоким рвом. С другой стороны, который не выходил в город, владельцы создали искусственный пруд, воды которого создавали дополнительную защиту.

Французский путешественник Ульрих фон Вердум называет замок построенным в итальянском стиле. Потому, что замок был расположен над прудом, он имел разное количество этажей. С западной стороны было на два этажа больше. Они служили казематами и подвалами, в которых были пристроены бойницы. Замок в ТернополеКроме основного фортификационного сооружения в замковый комплекс также входили дворец, арсенал, пекарня, кухня, конюшня. Дворец был двухэтажным. К въездным воротам вел подвесной мост. В арсенале были много пушек, ядер, олова, мушкетов и пороха. Также в XVII веке замок использовался для муштры мещан. Сюда на тренировку приходило местное население с оружием. В 1672 году замок испытал значительные разрушения от набегов турок. А через три года татарская орда сожгла замок до основания. Пруд высушили.

Следующие владельцы - Собески - взялись отстроить уничтоженное сооружение и длительного времени поддерживали ее в хорошем состоянии. Замок в ТернополеВ конце XIX - в начале XX века Франциск Коритовский перестроил замок во дворец. Все другие фортификационные сооружения разрушил, дворец стеной из тесаного камня, главные врата украсил семейными гербами жены. В следующие годы замок-дворец выполнял функции казино, помещения, для разнообразных приемов и баллов, казармы. Около 1810 года вблизи перестроенной фортификации возводят новое здание из камня. Она название Новый замок. Новый замок - огромное здание с огромными подвалами.

В 1875 году в нем пылал страшный пожар, но замок испытал лишь частичное разрушение. В Новом замке в первые годы его существования был театр (сначала любительский, а затем специализированный). Для него специально обустроили зал с тремястами мест для зрителей. Именно в замке сосредоточивалась музыкальная жизнь Тернополя. Замок в ТернополеВо время Первой мировой войны Новому замку нанесли значительный вред. Но позже там разместили Подольский региональный музей, а также научную библиотеку.

К сожалению, все опять было уничтожено во время Второй мировой войны. Во время войны с немцами именно Старый замок стал последним форпостом тернопольчан. Девять дней держали гитлеровцы его в осаде, а затем таки захватили... Отреставрировали Старый замок в 1957 году. Отстроенное помещение начали использовать, как спортивную школу. А Новый замок, к сожалению, не был отстроен.

Комментарии