Замок Тустань

Около села Урич в Сколевском районе Львовской области есть уникальная естественная достопримечательность. Такая, что ни в огне не горит ни в воде не тонет. Украина может ею гордиться, потому что Тустань является уникальной на всю Европу. Крепость ТустаньБлагодаря исследованиям, которые проводятся в Тустани, можно утверждать, что скалы, которые возвышаются над землей на 75 метров, начали застраивать оборонными деревянными сооружениями еще в IХ веке, укрепление этого неповторимого здания занимало около трех гектаров.

В свое время крепость имела стратегическое значение. Она стояла на юго-западной границе Киевской Руси. Исторические источники сообщают, что деревянную фортификацию на ней скалы построила белохорватская знать. В течение четырех веков крепость добросовестно выполняла все свои функции. А затем и до нее добралась сокрушительная орда Батыя... Крепость ТустаньОднако лишь век одиноко грустила скала, в 1349 году по приказу Казимира Великого, польского короля, который захватил эту территорию, укрепления начали отстраивать. Впоследствии некоторое время крепость выполняла функцию таможни, потому что из Дрогобыча через нее вывозили соль в Европу. Вскоре Тустань перестает защищать границы, потому что отношения с соседними Венгрией и Польшей стали стабильнее. В странах Европы начали добывать свою соль, поэтому и роль таможни также была потеряна. Все это привело к постепенному упадку крепости.

Крепость Тустань

Крепостной комплекс включал в себя жилое здание, которое было пятиэтажным. Также внутри были выдолблены колодцы, установлены две цистерны. Защищали здание стены высотой около пятнадцати метров. Допускают, что в этом оборонном комплексе проживали лишь мужчины. Ведь не нашли ни один материал, который бы доказывал, что гарнизонные войска жили здесь со своими семьями, хотя в других пограничных городках так было.

Сохранились легенды, которые объясняют возникновение названия Тустань. К русским князьям в село приезжали купцы. Стража неоднократно им повторяла; „ Тут стань", указывая, где можно заплатить дань (налог). Сегодня поселка Тустань не существует (так называется лишь исторический заповедник).

Комментарии