Замок в Ужгороде

Именно с замками связаны самые романтичные истории любви. Ведь там до сих пор живут души людей, которые ставили свою любовь выше всего. Вот что "рассказало" одно привидение жены князя ужгородского замка.Невицкий замок Длилась тяжелая осада замка. Всем было очень трудно, но еще продержаться некоторое время мы могли. Но в один из тех тяжелых дней, выглядывая через окошко своей башни, я увидела во враждебных рядах своего любимого. Я долго не могла прийти в себя, не могла понять, почему он там, и не верила тому, что увидела собственными глазами. Меня это очень встревожило, я мучилась, страдала и, в конечном итоге, решила, что должна узнать, как такое произошло. Я написала ему письмо. Невзирая ни на что, это было любовное письмо, потому что я чувствовала: мой любимый - не изменник. Поэтому попросила, чтобы он пришел в полночь к потайному ходу (в письме указала, где это). Я привязала письмо к стреле и выпустила ее в ряды врага. Я знала, что она попадет лишь к милому... в грудь - шучу, - в руки.

Но, когда я шла, меня заметил сторож, и, как я не просила, таки донес о моем побеге отцу. И как только я увидела любимого, так сразу нас схватили и повели к князю. Отец был очень разъярен, ведь я показала врагу тайный ход. Я тщетно ему объясняла, что это не враг, а человек, которому я доверяю, как самой себе. Но ни мои слова, ни горькие слезы, не убедили отца, который вынес суровый приговор. Моему единственному приказал отрубить голову, а меня живой замуровал в замковую стену. Я так и не узнала правду о своем милом, потому уже вот почти тысячу лет каждую ночь в полночь выхожу из стены и иду искать любимого, чтобы поговорить. Зову его, но он ни разу не приходил. Но не думаю, что это является свидетельством его измены, напротив, ему не надо оправдываться, совесть у него чиста..."

Невицкий замок

В летописных записях впервые замок упоминается, как резиденция древнерусского князя Лаборца. Он погиб в 903 году во время взятия замка кочевыми венгерскими племенами. Об этом повествует неизвестный венгерский летописец XII века. Именно от названия замка - Унгвар (с венгерского - замок на воде) - происходит название города Ужгород. На то время замок как фортификационное укрепление имел большое стратегическое значение в связи с расположением в пограничной зоне, на рубеже Киевской Руси и Венгрии.

В результате захвата замка венграми он был преобразован в военно-административный центр Ужгородского воеводства. Для обслуживания такого сооружения нужны были люди, поэтому новые владельцы сначала присоединили к замку окружающие села, а впоследствии всю Ужанскую долину: от Тиссы до Карпатского хребта. Эти присоединения заложили начало города Ужгорода (в настоящее время областного центра Закарпатья). Неоднократно одни захватчики хотели отобрать ужгородский замок у других. В 1086 году замок обступил половецкий хан Кутеском, но потерпел поражение.

Ужгородский замок

Но уже в 1241 году крепость не смогла устоять перед нашествием Золотой орды. Следовательно, деревянная крепость была уничтожена, однако тревожное время требовало фортификационного сооружения, потому в 1248 году на том же месте возводят замок из камня. Поэтому к началу XIV века им владели венгры. В 1301 году умирает последний потомок первой венгерской династии Арпадовичей. И для замка начинается самый неблагоприятный период, ведь началась охота на него, каждый стремился стать его хозяином.

Освободительная борьба и народное восстание, которое возглавил ужанский жупан Петр Петуня., потерпела поражение. Замок получил нового короля итальянского происхождения, который подарил его аристократическому роду Другетов (также выходцам из Италии). Эта династия владела замком в течение 360 годов. Все это время над воротами главной крепости был вывешен герб Другетов (четыре дрозда). Ужгородский замок

Также Другеты были усердными католиками и стремились навязать свою религию закарпатцам. В конце XVII века умирает последний представитель рода Другетов и опять замок перехватывают друг у друга захватчики. Но в конечном итоге укрепление становится владением графа Николая Береня.

1793 году состоялось еще одно грандиозное крестьянское восстание под предводительством Ивана Беци. В то время в замке находились императорские войска, и ужанские захватчики взяли его в осаду, в 1704 году повстанческие отряды Ивана Беци присоединились к отряду куруцов под командованием Ференца Ракоца II. В конечном итоге, 15 марта этого года замок был захвачен. Заинтересованный событиями в Ужгороде, о которых ему тщательным образом докладывали, Петр I послал в Закарпатье своего посла, который подписал договор с повстанцами. В договоре отмечалось, что император поможет им оружием и провизией. Но началась Северная война, и Петр I не смог выполнить условие договора. Следовательно после восьмилетней победоносной борьбы получает поражение. Но в 1711 году войска императора Иосифа I придушили сопротивление.

В 1775 году императрица Мария-Тереза подарила замок Мукачевской униатской епархии, и в нем открыли духовную семинарию. С 1780 года в этом здании действовала богословская семинария, в которой учились такие выдающиеся личности, как Юрий Венелин, Иван Раковский, Августин Волошин, и другие.Ужгородский замок

Страницы

Комментарии