Замок в Жовкве

Замок в Жовкве принадлежит к сооружениям средневековья. Именно поэтому он такой изысканный. Местные жители испокон веков занимались изготовлением вина, потому старославянское название города - Винники. замок в ЖовквеВ 1600 году обладателем этой винной провинции становится польский магнат, полководец Станислав Жовковский. Чтобы увековечить свою фамилию в истории он называет город Жовквой. Но не нужно думать, что и название города, и сам замок - польским, ведь отец Жовковского, тоже Станислав, был выходцем с галицкой шляхты.

В 1594-1606 годах начинается сооружение жовковського замка-крепости. Магнат пригласил работать над сооружением известных архитекторов, в частности Павла Счастливого, Павла Римлянина, Амброзия Благосклонного, Петра Бебера. За ходом строительства присматривала жена Жовковского Регина. Есть свидетельство, что в строительстве замка принимал участие отец Богдана Хмельницкого, поскольку зафиксирован факт, что Регина предоставила ему убежище. замок в ЖовквеУ семьи Жовковских было трое детей: Катерна, София и Иван. Обычно в те времена наибольшее внимание обращали на воспитание сына, которому должны были достаться все владения отца. Жовковские воспитывали Ивана строго, приучали его любить и защищать землю, на которой он родился.

Но татарские нападения становились все чаще. Нужно было воевать (а Станиславу Жовкевскому тогда уже было 73 года). Король не помогал войском, поэтому сами формировали отряды. Регине помог давний друг Михаил Хмель, который с сыном, будущим гетманом Украины, также принял участие в этом походе. Когда Регина провожала на войну любимого мужа и самого дорогого сына, то неожиданно поднялась страшная буря. Женщина почувствовала сердцем, что не очень хороший знак подает природа. И еще более крепко прижала и поцеловала обоих. Как в последний раз...

замок в Жовкве

Не даром чувствовала Регина беду. Ее муж не вернулся с войны, в 1620 году в битве под Цецорой его убили. В той же битве попал в плен сын Иван, за его освобождение турки требовали 3 миллиона злотых. Не знала нещастная мать, где взять такие деньги. Вспомнила, что согласно разрешению короля жовковцы чеканили монеты из собранного в замке золота. Выкупили Ивана, но от ран и пережитого он не опомнился и вскоре умер. В 1624 году Регина составляет завещание, в котором имения передает жовковскому храму-колегиату. В дальнейшем о замке заботится дочка София.

Когда в замке жили Жовкевские, он имел квадратную форму. По углам возвышались башни, декорированные золотыми шлемами. Въезжали в замок через разводной мост. На въездных воротах был герб рода Жовковских. Южное крыло здания служило резиденцией для господ. И стены, и пол, у замка были каменными. По-видимому, этому фортификационному сооружению не судилось, чтобы им руководил мужчина. замок в ЖовквеЛишь недолгое время владел сооружением сын Софии Станислав (погиб на поле боя). Поэтому замок перешел к дочке Софии Теофилии Собеской. Она с семьей переезжает из Золочева в Жовкву.

Муж Теофилии, Якоб Собеский, в 1646 году умирает. И теперь не только дела замка, но и города, падают на плечи мужественной женщины. Она имела двух сыновей: Яна (будущего короля Польши) и Марка (погиб в битве под Батогом). В 1661 году София умирает. Замок становится собственностью Яна Собеского. Он прилагает усилия, чтобы замок стал достойным короля Польши. Над капитальной реставрацией работают итальянские и французские мастера. Замок-крепость превращается в роскошный дворец. Рядом с дворцом он строит бани для жены француженки Марии-Казимиры. Ян посадил роскошный сад, лиственничную, каштановую и липовую аллеи.

замок в Жовкве

Еще одним новым сооружением стал трехэтажный охотничий дворец. Мария-Казимира после смерти мужа делила имение с тремя сыновьями. Раздел сопровождался постоянными ссорами. Королева выступила на сейме с призывом не избирать ни одного из сыновей королем. Перед тем, как замок перешел в собственность к старшему сыну Якобу, в нем жил Константин с женой Мариею-Иосифой вместе с Вессель (оставшись вдовой, она еще два года пожила в Жовкве и выехала).

Последней владелицей из рода Собеских была женщина. Мария-Каролина де Буйон, дочь Якоба, за период с 1738 до 1740 года сделала значительный вклад в развитие города и, в частности, замка. Перед смертью продала свои владения представителям рода Радзивиллов. Уже в конце XVII века население Жовквы состоит преимущественно из евреев. Здесь был мощный центр еврейского книгопечатания. Сооружение начало приходить в упадок во времена австрийской оккупации. На то время замок переоборудовали под административные учреждения. А уже после II мировой войны в нем обустроили казармы. Впоследствии здесь поселили офицеров. И только недавно людей выселили из замка, потому что местная власть предоставила им жилье. А замку возобновили лицо архитектурной достопримечательности. Замок в Жовкве - это не столько фортификационный объект, а образец вкуса и роскоши...

Комментарии