Замок в Золочеве

Сегодня во дворе замка в Золочеве каждый посетитель может увидеть странный камень. На нем сохранилось изображение двух венков, один - из цветов, а второй - терновый. замок в ЗолочевеЖители Золочева рассказывают красивую легенду:

Когда в замке была тюрьма, в ней отбывали наказания национальные освободители, сподвижники местных восстаний. Одним из них был герой Янусик, которого приговорили к смерти. И вот в преддверии казни приснился герою удивительный сон, в каком нем приказали найти камень с отверстием внутри, покрутить пальцем в нем и загадать желание. Утром произошло чудо: в его камере действительно был такой камень. И как предрекалось во сне, его желание осуществилось. Янусику передать тарелку с платочками, которые он связал и по ним сумел убежать.

Название Золочев походит с тех седых времен, когда этот город был на пересечении важных торговых галицких путей: именно на его месте Глинянский тракт сливался с дорогой на Теребовлю и Галич, потому место имело название Злучив. замок в ЗолочевеВ ХII-ХVII веках на месте современного сооружения существовало боярское здание, сначала деревянное, а затем каменное. Это оборонное сооружение называют „вилла Злочив", она состояла из дворянской и сельской застройки. Основная функция здания была защитная, ведь эта территория занимала важное место на передовой оборонной позиции Львова.

В ХVI-ХVII веке замок испытывал частые набеги турков и татар. Также существуют свидетельства, что существовал подземный ход от Золочевского к Подгорецкого замка. В 1427 году оборонное и жилое сооружение принадлежало семье Щеголов, которые были литовцами. В 1532 году Станислав Сенинский продает город вместе с крепостью. От того времени до момента присвоения города будущим королем Польши длится постоянное восстановление замка. Яков Собеский достроил четыре бастиона к крепости. Отстроенное укрепление отвечало всем фортификационным требованиям тогдашнего времени.

Замок сохранился до сих пор. Напоминает форму продленного четырехугольника, который окружают высокие валы. По углам расположены пятиконечные бастионы, они заканчиваются шестисторонними сторожевыми башнями. Хотя основное назначение крепость имела стратегически-оборонное, однако невозможно не вспомнить о Китайском дворце, что с XVIII века стоит во дворе замка. Его все называют украшением укрепления, примером удачного сочетания двух несовмещаемых культур, - восточной и западной. замок в ЗолочевеТакже на территории есть жилой дворец, в котором проживали господин с женой. У каждого была своя комната. Поговаривают, что из комнаты госпожи шла тайная лестница к казне (ключи от которой были именно у жены).

Чудом того временам были туалеты, их называли „ватерклозеты". Дождевая вода стекала по водосточному желобу с крыши через унитаз, а на дворе была вырыта крытая выгребная яма. Скорее всего, эти инновации появились благодаря жене Яна Собеского, королеве Марии-Казимире де Аркуйон. Хотя и она не слишком любила этот замок, потому чаще жила во Франции. замок в ЗолочевеПервым известным сегодня испытанием для крепости было нападение татар 13 августа 1649 года. Тогда многие местные жители были взяты в плен. А в 1672 году замок после шестидневной осады захватили и разрушили турки. Однако пленные захватчики за их приказом отстроили крепость.

В 1737 году замок переходит в собственность богатых землевладельцев рода Радзивилей. Согласно документам к тому времени здание находилось в ужасном состоянии. Уже следующие владельцы помещики Комарницкие провели реставрацию замкового комплекса. Впоследствии этим укреплением владели австрийцы. Они устроили в нем тюрьму. Более ужасный период для замка - 1939-1941 годы. Именно тогда построенный, чтобы защищать родную землю от чужеземных захватчиков, замок превратился в настоящий застенок НКВД. C 1986 года в замке - музей.

Комментарии